Сера (S)
Значение серы для организма человека
Серу часто называют «минералом красоты». Этот необходимый для организма макроэлемент обеспечивает здоровое состояние кожи, волос и ногтей. Сера составляет 0,25% веса человеческого тела, является составной частью клеток, тканей органов, нервной, костной и хрящевой ткани, а также волос, кожи и ногтей человека. Участвует в обменных процессах в организме и способствует их нормализации; является составным элементом ряда аминокислот, витаминов, ферментов и гормонов (в том числе инсулина); играет важную роль в поддержании кислородного баланса; улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень сахара в крови; повышает иммунитет; оказывает противоаллергическое воздействие. Также оказывает ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, уменьшает суставные, мышечные боли и судороги, способствует нейтрализации и вымыванию шлаков и токсинов из организма, стабилизирует уровень сахара в крови, помогает печени выделять желчь, повышает устойчивость к радиоизлучению.
Рекомендуемая суточная доля серы
Суточная потребность взрослого здорового человека в сере официально не нормирована. Согласно разным источникам, составляет 0,5–6 г в день.
Заболевания, вызываемые дефицитом серы
Клинических данных о заболеваниях, вызванных недостатком серы, нет.
Заболевания, вызываемые переизбытком серы
Подтвержденная информация о токсичности серы, содержащейся в пищевых продуктах, отсутствует.
Источники серы
Капуста, лук, злаки, крупы, бобовые, горчица, хрен, крыжовник, виноград, яблоки, чеснок, спаржа, хлебобулочные изделия, нежирная говядина, рыба, куриные яйца, молоко и молочные изделия.