Бром (Br)
Значение брома для организма человека
Бром участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, усиливает процессы торможения. Снижает захват йода щитовидной железой, препятствует повышению уровня йода в щитовидной железе и способствует профилактике эндемического зоба. Соединения брома в организме активируют пищеварительные ферменты, способствуя нормальному пищеварению. Бром обнаруживается в крови, почках, щитовидной железе. Влияние брома на организм человека изучено недостаточно.
Рекомендуемая суточная доля брома
Физиологические нормы поступления брома с пищей официально не определены. Известно, что при обычном питании человек получает ежедневно 2–8 мг брома.
Заболевания, вызываемые дефицитом брома
Состояния, связанные с недостатком брома у человека, не изучены.
Заболевания, вызываемые переизбытком брома
Бром – токсичное вещество, в больших дозах приводит к смерти. Бромизм – заболевание, развивающееся при длительном избытке солей брома в пище. Проявляется заторможенностью, мышечной слабостью, невнятностью речи, снижением когнитивных функций, бронхитом, поносами, сыпью на коже, потерей массы тела. Бромодерма – кожные высыпания в виде синюшных угрей или фиолетовых бляшек на лице, голенях, ягодицах, иногда по всему телу. При остром отравлении наблюдается «бромистое оглушение» с ослаблением внимания, расстройством походки, затруднением речи.
Источники брома
Основные источники: растительная пища, хлеб и зерновые, орехи, рыба.