Калории для чемпионов: общие требования к спортивному питанию
Спорт – специфический вид деятельности человека. Занятия спортом требуют пересмотра и коррекции всего образа жизни. Если спорт – это профессия, то отличия и режима жизни, и рациона питания от общепринятых будут колоссальными. Правильное питание спортсменов зависит от множества факторов, каждый из которых вносит свои изменения в рацион, режим приема пищи и т. д.
Основа спортивного питания: восполнение энергии
Общий принцип спортивного питания – вся потраченная энергия должна быть восполнена. Даже умеренные спортивные нагрузки ощутимо увеличивают энергозатраты организма. Во-первых, энергия тратится на само выполнение упражнений, а во-вторых, в процессе тренировок активизируются многие процессы в организме: деятельность кровеносной и сердечно-сосудистой систем, потоотделение и т. д. Все это требует дополнительных, по сравнению с обычной жизнью, затрат энергии. Человеку, занимающемуся спортом непрофессионально, в день тренировки необходимо дополнительно потреблять с пищей около 500 ккал (при условии, что это тренировка средней тяжести).
Виды спорта и энергопотребление
В случае профессионального спорта счет идет на тысячи калорий. Величина энергопотребления напрямую зависит от вида спорта и основной направленности усилий (выносливость, скорость, сила, игра, смешанные виды нагрузки и т.д.). Наибольшего энергопотребления требуют силовые виды спорта, наименьшего – скоростно-силовые.
Тренировки, соревнования, восстановление: особенности энергопотребления
Энергопотребление зависит от периода жизни спортсмена:
- Наибольшие энергозатраты выпадают на период тренировок – в это время калорийность рациона профессиональных спортсменов должна быть особенно высока – 4000–8000 ккал в сутки.
- В период соревнований, когда важно поддерживать организм в максимально работоспособном состоянии, калорийность рациона по общему правилу несколько снижается: следует потреблять на 500–1500 ккал меньше, чем в дни тренировок.
- В период восстановления, когда стресс соревнований уже позади, а к новому этапу интенсивных тренировок спортсмен еще не приступил, калорийность рациона должна быть на 1000–2000 ккал меньше, чем в период тренировок.
Основа спортивного питания: баланс макронутриентов
Помимо общей калорийности пищи при занятиях спортом крайне важно соотношение в рационе белков, жиров и углеводов. Правило таково: чем выше калорийность, тем больше доля углеводов.
Базовое соотношение макронутриентов в спортивном питании:
- при суточной калорийности 4000–5000 ккал белки должны составлять 13%, жиры – 29%, углеводы – 58%;
- при суточной калорийности 5500–6500 ккал белков должно быть 12%, жиров – 28%, углеводов – 60%;
- при суточной калорийности 6500-8000 ккал доля белков составит 11%, жиров – 27%, углеводов – 62%.
Распределение макронутриентов в зависимости от видов спорта и режима тренировок:
- при анаэробных тренировках следует потреблять обычное количество белка, а долю углеводов следует увеличить за счет снижения доли жиров;
- при динамических и статических тренировках на увеличение мышечной массы и силы следует увеличить долю белков;
- при тренировках в аэробном режиме, для развития выносливости, следует увеличить долю углеводов и жиров;
- для смешанных аэробно-анаэробных тренировок рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов близко к универсальной формуле сбалансированного питания 1 : 1 : 4.
Основа спортивного питания: соблюдение режима
Режим питания спортсменов зависит не только от видов спорта, но и от интенсивности тренировок, их количества и периода (тренировка, соревнования, восстановление).
Питание спортсмена непременно должно быть регулярным, без перебоев в течение дня. Наиболее желательно есть 4–5 раз в день.
Основной объем калорийности должен приходиться на дневные приемы пищи, однако тренироваться натощак и ложиться спать голодным спортсменам запрещается. По общему правилу после тренировки должно пройти не менее 40 минут перед приемом пищи. К тренировке следует приступать примерно через 1 час после приема пищи (если еда была обильной, следует подождать 2 часа).
Под термином «спортивное питание» нередко понимают специализированные
продукты, произведенные с учетом потребностей спортсменов – обогащенные белками
и углеводами. Такие продукты, равно как и различные добавки и витаминные
комплексы для спортсменов, следует употреблять только по
согласованию с тренером и под контролем врача.
Дополнительные рекомендации
Помимо количества калорий и соотношения макронутриентов правила спортивного питания регламентируют ряд особенностей рациона, которые зависят от изменяющихся факторов:
- питьевой режим;
- соотношение животных и растительных белков и жиров;
- соотношение простых и сложных углеводов (последним отдается безусловное предпочтение);
- употребление микронутриентов.
Спортивное питание – особый раздел диетологии, в котором учитываются узкоспециальные проблемы и специфика, свойственные спорту, когда он становится образом жизни. Отдельное внимание в спортивном питании уделено проблемам снижения и набора веса спортсменов, а также питанию детей-спортсменов.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина