Капуста белокочанная

Капуста белокочанная Капуста белокочанная
Капуста белокочанная

Капуста белокочанная – двулетнее растение, очень вкусная и полезная сельскохозяйственная культура. Люди используют этот овощ в пищу со времен каменного и бронзового веков.


Капуста белокочанная – двулетнее растение. Люди выращивают и используют капусту со времен каменного и бронзового веков. Древним египтянам, грекам и римлянам уже было известно от трех до десяти сортов капусты. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.

Происхождение

Ученые предполагают, что белокочанная капуста появилась на берегах Средиземного моря, где в результате какой-то мутации отделилась от дикой горчицы. Во всяком случае, уже в глубокой древности капуста была типичным корнеплодом для жителей Средиземноморья.
В то же время родиной капусты иногда называют и Закавказье, Колхидскую низменность в Грузии, где произрастают в изобилии сходные с капустой растения, называемые «кежерой».

Пищевая ценность

Пищевое значение капусты обусловлено ее составом, который несколько разнится в зависимости от сорта. Этот овощ содержит в себе азотистые вещества 1,27–3,78%, углеводы 5,25–8,56%, незначительное число жиров 0,16–0,67. Кроме того, в капусте имеются сахара, минеральные соли (серные, кальциевые, калиевые, фосфорные), клетчатка, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамины А, В1, В6, С, P, К, U. Пищевая ценность на 100 г капусты составляет всего 24 ккал.

Применение в кулинарии

Существует множество вариантов использования капусты в пищу. Ее охотно едят как в свежем, так и в обработанном виде: тушеную, вареную, жареную и пр. Она входит в состав салатов, супов, употребляется в качестве гарнира ко вторым блюдам. Капуста используется как начинка для пирогов, из ее листьев в Восточной Европе готовят голубцы. Капусту солят, маринуют, заквашивают впрок. Недаром на Руси бытовала пословица: «Если есть капуста — на столе не пусто».

Применение в медицине и косметологии

Капуста – невероятно полезный овощ. Прежде всего она содержит в значительном количестве противоязвенный витамин U, а потому сок капустных листьев полезен при лечении и профилактике язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.

Кроме того, капуста – источник индол-3-карбинола, помогающего восстановлению цепочек ДНК в клетках организма и, соответственно, замедляющего развитие раковых клеток. Это вещество полезно и при вспомогательной терапии редкого заболевания, ларингического папилломатоза, при котором кожные новообразования поражают ротовую полость и глотку.
Наконец, капустный сок, что известно исстари и вошло в народную медицину всех европейских народов, способствует заживлению гноящихся ран. Говорят, он отлично заживляет соски кормящих женщин.

Листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, помогает при запорах, усиливает выведение излишней жидкости из организма.
Капуста включена во все диетические низкокалорийные меню.
В косметологии капустный сок используется для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок, обладающих омолаживающим, отбеливающим эффектом и прекрасно увлажняющих кожу.

Противопоказания

Поскольку капуста обладает слабительным эффектом, ее употребление не рекомендуется после хирургических операций на грудной и брюшной полостях, при желудочно-кишечных кровотечениях, поносе и расстройстве желудка, панкреатите, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью следует употреблять капусту при остром энтероколите, сопровождающимся поносом. Ограничения в использовании квашеной капуста связаны с избытком в ней соли, из-за которого страдающим от язвенной болезни, панкреатита, заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы от потребления данного продукта лучше воздерживаться.

 

Интересные факты
Капуста – ближайший родственник горчицы, репы и брюквы.
Селекцией капусты занимался еще древнегреческий философ и математик Пифагор, который
высоко ценил ее лечебные свойства. Среди более чем 50 видов капусты, распространенных по всему миру,
не существует ни одного американского: в Новом Свете капусту не знали до появления европейцев.
Существует множество декоративных сортов капусты, родиной которых является Япония.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 1А

    Диета назначается в начале лечения заболеваний ЖКТ для прекращения воспалительных процессов, заживления язв, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

  • Диетический стол № 1Б

    Диета № 1Б обеспечивает менее жесткое, чем диета 1А, щажение желудка от воздействия пищи, а также более высокую калорийность рациона и долю питательных веществ.

  • Диетический стол № 1

    Диета при заболеваниях ЖКТ характеризуется менее строгим соблюдением принципов щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка по сравнению с диетами № 1а, 1б.

  • Диетический стол № 1Р

    Диета № 1Р направлена на улучшение белкового обмена, усиление желчевыделения и противовоспалительного эффекта, нормализацию моторики ЖКТ.

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.