Вкус алкоголя для мозга важнее его количества

Подготовлено:

При употреблении пива эффект удовольствия развивается в ответ на его вкус, а не на алкоголь, содержащийся в напитке.

Американские ученые из медицинской школы Университета Индианы провели эксперимент, в котором приняли участие 49 взрослых мужчин. Средний возраст участников составил 25 лет. 

 
В одном случае участники эксперимента получали 15 миллилитров пива (чуть меньше столовой ложки), а в другом - изотонический напиток из соли, сахара и воды, который используют любители фитнеса. При этом в обоих случаях ученые фиксировали активность головного мозга испытуемых при помощи позитронно-электронной томографии (ПЭТ). 
 
Оказалось, что ложка пива резко активизирует выработку гормона удовольствия - дофамина, а также вызывает у мужчин желание выпить еще  (особенно, если в его роду были алкоголики). Фитнес-напиток не вызывал такой бурной реакции.
 
Ученые считают, что раз пива было так мало, а реакция головного мозга такая сильная, это значит, что мужчины реагировали не на алкоголь, а только на вкус пива. О желании добавки заявили даже те участники эксперимента, кто считал фитнес-коктейль более вкусным. 
 
Таким образом, исследователи доказали, что активность головного мозга при употреблении алкоголя зависит, прежде всего, от его вкуса, а не от содержания этанола. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Эффективные способы избавления от алкогольной зависимости

Лучшие и проверенные способы, как вылечиться от алкогольной зависимости. Полезная и актуальная статья для всех, кто хочет бросить употреблять алкоголь.

 

Вино

Родиной вина, которое наши предки пили с незапамятных времен, ученые называют побережье Каспийского моря, где жили персы. Считается, что именно от них в III тыс. до н. э. египтяне переняли искусство виноделия.

Сообщества

Форумы

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.