Рацион красоты: продукты, продлевающие молодость

Подготовлено:
Рацион красоты: продукты, продлевающие молодость

Антивозрастные продукты - авокадо, орехи, ягоды, зеленые овощи, рыба, зеленый чай, красное вино

Антивозрастные продукты - авокадо, орехи, ягоды, зеленые овощи, рыба, зеленый чай, красное вино Рацион красоты: продукты, продлевающие молодость
В нашем обзоре – антивозрастные продукты, помогающие сохранить красоту и здоровье.

Давно известно, что правильный образ жизни, подразумевающий оптимальные физические нагрузки и сбалансированное питание, – это ключ к красоте и долголетию. Существует ряд продуктов, употребление которых предотвращает развитие возрастных изменений. Каких именно? Признаки старения включают в себя не только появление морщин, но и снижение функций мозга, повышение риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сосудов, а также рака.

Какие же продукты следует регулярно добавлять в рацион, чтобы защитить свой организм от старения?

Авокадо

Авокадо – не только вкусный экзотический фрукт, но и отличный источник полезных полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина. Кроме того, оно содержит большое количество витамина Е, который сохраняет здоровье кожи и предотвращает ее старение, а также калия, способствующего выводу жидкости из организма и нормализации кровяного давления.

Орехи

Многие сорта орехов, в частности грецкие, являются источником различных полезных веществ. Несмотря на большое содержание калорий, они богаты калием, магнием, железом, цинком, медью, селеном и омега-3 жирными кислотами. Даже небольшое количество орехов в рационе улучшает работу иммунной и пищеварительной системы, благоприятно влияет на состояние кожи и снижает риск развития рака. Орехи также помогают контролировать уровень холестерина в организме.

Ягоды

Все темно-синие ягоды, такие как ежевика, черника, черная смородина, а также черный (и зеленый) виноград содержат флавоноиды – мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, защищая кожу и организм от старения. Они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов и улучшают их эластичность, облегчают климактерический синдром, а также используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозном расширении вен и при проблемах с сетчаткой.

Зеленые овощи

Зеленые овощи, например, огурцы, сельдерей, шпинат, репа, а также различные виды капусты и салата полезны не только для фигуры: они помогают организму бороться с возрастными изменениями и служат профилактическим средством от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эти овощи содержат витамины А и С, необходимые для красоты и молодости кожи.
Следует ежедневно включать в рацион овощи этой группы, употребляя их сырыми или приготовленными наиболее полезными способами: в духовке, а также на пару.

Рыба

Жирные сорта рыбы очень полезны для кожи и организма в целом: благодаря высокому содержанию омега-3 кислот они помогают поддерживать эластичность и упругость кожи, предотвращая ее преждевременное старение. Для наибольшей пользы рыбу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару с использованием натуральных добавок: лимона, трав и оливкового масла.

Зеленый чай

Давно известно, что зеленый чай является одним из главных продуктов, способствующих здоровью и долголетию. Чтобы сохранить полезные свойства зеленого чая, не заваривайте его кипятком, температура воды не должна превышать 80 градусов Цельсия. Благодаря минимальной обработке чайного листа в нем сохраняется большинство витаминов, минералов, антиоксидантов, полифенолов и других биологически активных веществ, благоприятно влияющих на все системы человеческого организма.
Его можно не только пить, но и применять для контрастных компрессов и ополаскивания кожи, чтобы сохранить ее упругость и предотвратить появление морщин.

Красное вино

Красное вино, которое так любят французы, очень полезно для организма. В нем содержится вещество (антиоксидант) под названием ресвератрол, которое помогает организму бороться с возрастными изменениями. Однако не стоит злоупотреблять этим «эликсиром молодости»: достаточно лишь пару бокалов вина в неделю, чтобы получить удовольствие от напитка и зарядить организм его омолаживающими свойствами.

 

Получить максимальную пользу от употребления этих продуктов можно
лишь в том случае, если готовить их правильно, выбирая наиболее полезные,
щадящие способы кулинарной обработки с минимальным
количеством вредных добавок или без них.

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Катерина Капустина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Преимущества сиделки для пожилого человека

Узнайте, как услуги сиделки для пожилого человека могут улучшить качество жизни. Профессиональная помощь, сиделка с проживанием и сопровождение в больницу — надежная забота для ваших близких.

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Сообщества

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.