Шунтирование желудка меняет аппетит и вкус пищи

Подготовлено:

У части пациентов после операции желудочного шунтирования по Ру меняется аппетит, вкус и способность воспринимать запахи пищи.

Британские врачи из Королевского госпиталя в Лестере провели анкетирование пациентов, которым было проведено шунтирование желудка с гастроеюноанастомозом по Ру в период с 2000 по 2011 год. В общей сложности, в опросе участвовали 103 пациента. Анкета состояла из 33 вопросов на тему аппетита, вкуса и запаха пищи. 
 
Оказалось, что после операции у пациентов значительно поменялсь восприятие пищи. Практически все участники опроса (97%) сообщили об изменении аппетита. У 42% отмечены изменения в способности ощущать запахи пищи, а у 73% изменились ощущения вкуса, особенно в кисло-сладком секторе. В частности, сильнее всего на вкус изменились курица, говядина, свинина, ягнятина, жаркое и колбасные изделия, а также белая рыба, фаст-фуд, шоколад, жирная пища, макаронные изделия и рис.
 
Еще у 73% пациентов после операции даже появилось отвращение к некоторым продуктам. Список снова возглавили мясные продукты(от курицы и стейка до колбасы и бекона). 12% опрошенных категорически стали отказываться от макарон, риса, хлеба, кондитерских изделий и молочных продуктов (мороженое, сливки), а также от яиц и сыра. 4% участников опроса потеряли интерес к овощам, 3% - к фруктам и только 1% - к рыбным консервам. 
 
По мнению ученых, постоперационные изменения сенсорных систем организма (вкус и обоняние) вызваны переменами в действии гормонов кишечника на центральную нервную систему.
 
Интересно, что те пациенты с максимальным списком продуктов, вызывающих отвращение, худели значительно эффективнее граждан, чье восприятие пищи изменилось не так радикально. Потери на фоне отказа от привычных продуктов оказались на 8 кг и на 3 единицы индекса массы тела (ИМТ) больше, чем при сохранении прежних вкусов. 
 
 
Исследователи считают, что о возможных изменениях следует еще до начала операции предупреждать пациентов.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Сахарный диабет: 10 факторов риска

Сахарный диабет 2-го типа – заболевание, на развитие которого влияет множество факторов. Если их знать, то в большинстве случаев заболевание возможно предотвратить.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.