Железы

Железы Железы
Железы

Железы – это органы, обладающие способностью синтезировать и выделять особые биологически активные вещества. Они называются секретами, а сама функция – секреторной.


В организме человека огромное количество различных желез, однако большинство из них микроскопические и лишь немногие имеют относительно крупные размеры. Микроскопические железы в стенках трубчатых органов пищеварительной, дыхательной, мочевой и половой систем вырабатывают слизь, которая увлажняет и защищает стенки полости, именно поэтому внутренняя оболочка трубчатых органов носит название слизистой. Одноклеточные железы (бокаловидные клетки), входящие в состав эпителия желудочно-кишечного тракта, и другие мелкие пищеварительные железы вырабатывают ферменты, необходимые для переваривания пищи. Многочисленные мелкие железы в коже – это потовые и сальные железы. С потом и кожным салом из организма выводятся вредные, ненужные соединения.

В тех случаях, когда организму для осуществления функций требуется большое количество специального вещества (секрета), его выработкой занимаются сложно устроенные крупные железы, обособленные от других органов. Такими железами являются, например, женская молочная железа, поджелудочная железа, слезная, большие слюнные железы и др.

Строение желез

Все многоклеточные железы имеют сходное строение: состоят из скопления «рабочих» клеток, специализирующихся на выделении различных веществ (так называемая паренхима), и опорных клеток, образующих каркас, или строму, железы. Строма придает железе форму, в ней проходят нервы и сосуды, доставляющие «строительный материал» рабочим клеткам. В зависимости от происхождения, характера вырабатываемого секрета, наличия выводных протоков железы разделяют на группы.

Виды желез

Большинство желез имеет выводные протоки, по которым секрет попадает на поверхность тела или слизистых оболочек. Такие железы называются экзокринными (экзо – «наружу», крино – «выделяю»), или железами внешней секреции. К ним относятся все железы кожи, слезные, слюнные железы, печень и др. Железы, которые не имеют выводных протоков и выделяют секреты (гормоны) непосредственно в кровь, называются эндокринными (эндо – «внутрь»), или железами внутренней секреции. Гормоны являются высокоактивными веществами, которые в очень небольших количествах способны влиять на различные функции организма. К железам внутренней секреции относятся гипофиз, эпифиз, надпочечники, щитовидная, паращитовидные и вилочковая (тимус) железы. Половые железы (яичник и яичко) и поджелудочная железа относятся к железам смешанной секреции, т.к. обладают и экзокринной, и эндокринной функцией.

Внутри железы клетки паренхимы группируются в участки определенной формы, в зависимости от которой различают железы альвеолярные, трубчатые и альвеолярно-трубчатые. Они могут быть простыми или разветвленными. Например, альвеолярные железы могут состоять из одного пузырька, или альвеолы (простая альвеолярная железа), нескольких альвеол (разветвленная альвеолярная) или из большого количества альвеол, образующих грозди (сложная альвеолярная). В трубчатых железах основным структурным компонентом является трубочка, в альвеолярно-трубчатых – одновременно пузырек и трубочка. Как правило, крупные железы имеют сложное альвеолярно-трубчатое строение, что позволяет им вырабатывать большой объем секрета.

Строение слюнных желез

Железы

Слюнные железы, протоки которых открываются в полость рта, относятся к пищеварительным железам и вырабатывают вещества, необходимые для переваривания пищи. Малые слюнные железы разбросаны по всей слизистой оболочке языка и ротовой полости: они имеются на губах, щеках, небе, деснах. Эти железы постоянно вырабатывают небольшое количество слюны, увлажняющей слизистую оболочку рта. Больших слюнных желез три пары: околоушная, поднижнечелюстная и подъязычная (рис. 1). Они располагаются за пределами ротовой полости, но их протоки в нее открываются.

Околоушная железа, самая крупная, имеет массу около 30 г и расположена на боковой поверхности лица спереди и ниже ушной раковины. Выводной проток околоушной железы идет под кожей поперек щеки, затем прободает щечную мышцу и открывается на внутренней поверхности щеки на уровне второго верхнего большого коренного зуба. Поднижнечелюстная железа весит 15 г и находится под кожей в области дна ротовой полости (в так называемом поднижнечелюстном треугольнике). Ее выводной проток открывается в полость рта на подъязычном сосочке сбоку от уздечки языка. Подъязычная железа (масса – около 5 г) расположена в складке слизистой оболочки на дне ротовой полости. Главный проток подъязычной железы открывается вместе с протоком поднижнечелюстной железы на подъязычном сосочке, а несколько мелких протоков имеют отверстия вдоль подъязычной складки слизистой оболочки.

Большие слюнные железы имеют дольчатое строение. Каждая долька альвеолярно-трубчатая. Соединяясь друг с другом, трубочки формируют систему выносящих протоков, которые сливаются в общий выводной проток. У новорожденных детей слюнные железы развиты слабо, их быстрый рост происходит в период от 4 месяцев до 2 лет. Увеличение больших слюнных желез в размерах наблюдается до 25–30 лет, а после 55–60 лет они уменьшаются.

За сутки малые и большие слюнные железы выделяют от 0,5 до 2 л слюны, состоящей преимущественно из воды (до 99,5%), солей, ферментов амилазы и некоторых других, слизи, бактерицидного вещества лизоцима и иммуноглобулинов. Основная функция слюны – смачивание пищи и начало ее переваривания. Под действием ферментов слюны в полости рта начинается расщепление углеводов. Слизь, содержащаяся в слюне, облегчает глотание. Лизоцим* дезинфицирует полость рта. Слюна обеспечивает  растворение пищевых веществ и поступление их молекул для анализа во вкусовые почки языка. Состав слюны различается в зависимости от продуцирующих ее желез. Околоушная железа и малые железы языка секретируют жидкую слюну, богатую ферментами. Железы, расположенные на корне языка и небе, вырабатывают слизистый секрет, богатый муцином. Поднижнечелюстная и подъязычная железы, малые железы губ и щек продуцируют смешанную слюну. Ферментный состав и свойства слюны изменяются с возрастом человека, зависят от режима питания и вида пищи.

Слюноотделение является рефлекторным актом и увеличивается уже при виде пищи, в ответ на ее запах и даже при мыслях о еде. Качество пищи влияет на количество и свойства слюны: чем пища тверже и суше, тем больше слюны выделяется. Исследование рефлекторной функции слюноотделения у собак великим русским ученым И.П. Павловым легло в основу созданного им научного направления – физиологии высшей нервной деятельности. И.П. Павлов вырабатывал у собак условный рефлекс, сначала сочетая выдачу корма со звуковым или зрительным сигналом, а затем наблюдая выработку слюны в ответ на сигнал без предъявления пищи. В основе условного рефлекса лежит образование нервных связей между центрами головного мозга.

Центр слюноотделения располагается в продолговатом мозге. Именно в этот центр приходит сигнал от рецепторов в полости рта, когда пища попадает на язык. Сюда же, еще до попадания пищи в рот, по нервным связям поступают сигналы от обонятельного, зрительного и даже слухового центров, несущие информацию о запахе, виде и просто названии пищи. Поэтому слюноотделение начинается заранее, естественно, если предшествующий опыт уже выработал у человека соответствующий условный рефлекс. От слюноотделительного центра команда на выработку слюны передается железам по вегетативным нервам, при этом парасимпатические нервы стимулируют выделение большого количества слюны, а симпатические уменьшают слюноотделение и сгущают слюну. Торможение слюноотделения, приводящее к сухости во рту, может быть обусловлено болью, отрицательными эмоциями, умственным напряжением. Наоборот, обильное слюноотделение вызывают ядовитые вещества, удушье.

Вид пищи и начало ее обработки в полости рта рефлекторно стимулируют отделение желудочного сока. Поэтому так важно правильно организовать питание, соблюдая все «ритуалы», предшествующие приему пищи, и обращая внимание на качество и привлекательность потребляемых продуктов.

Слезная железа

Железы

Относится к защищающим глаз органам и входит в состав слезного аппарата. По строению является альвеолярно-трубчатой железой. Располагается слезная железа у верхне-наружного края глазницы (рис. 2). Короткие выводные протоки слезной железы (10–12) открываются в так называемый конъюнктивальный мешок, образованный тонкой прозрачной оболочкой (конъюнктива), которая покрывает наружную поверхность глазного яблока и переходит на внутреннюю поверхность век. Стекая сверху к внутреннему углу глаза (к носу), слезы увлажняют конъюнктиву, смывают пылевые частицы и обезвреживают микроорганизмы. Без слез конъюнктива и роговица могут высохнуть – преломляющая способность роговицы нарушится. Из внутреннего угла глаза (слезное озеро) слезы по двум слезным канальцам оттекают в слезный мешок, нижний конец которого переходит в носослезный проток, открывающийся в полость носа. Поэтому слезы в конечном счете попадают в полость носа, увлажняя его слизистую оболочку, а при обильном слезотечении человек начинает сморкаться.

Ежедневно слезные железы вырабатывают до 10 мл слезы. Эта жидкость имеет слабощелочную реакцию, состоит в основном из воды и содержит около 1,5% хлористого натрия, 0,5% белка альбумина, лизоцим и слизь. Благодаря наличию лизоцима слезы обладают бактерицидными свойствами. Со слезами из организма выделяются вещества, которые образуются при нервном напряжении или стрессе.

Слезоотделение происходит непрерывно, прекращаясь во время сна. Это рефлекторный процесс. Мигательные движения век способствуют оттоку слезной жидкости. Секреция слезных желез усиливается при механическом раздражении роговицы, при эмоциональном возбуждении (гнев, боль, радость). Гормон гипофиза пролактин, имеющий важное значение для женского организма, способствует выработке и выделению слез, поэтому женщины плачут чаще мужчин.

На примере слюнных и слезных желез вы познакомились со строением и работой большой группы органов – желез внешней секреции. Они вырабатывают и выделяют по протокам вещества, имеющие значение для нормального функционирования организма человека.

 

Околоушная железа, самая крупная, имеет массу около 30 г. Поднижнечелюстная
железа весит 15 г. Подъязычная железа имеет массу около 5 г. Ежедневно слезные
железы вырабатывают до 10 мл слезы. За сутки малые и большие слюнные железы
выделяют от 0,5 до 2 л слюны. У новорожденных детей слюнные железы развиты
слабо, их быстрый рост происходит в период от 4 месяцев до 2 лет.
Увеличение больших слюнных желез в размерах наблюдается
до 25–30 лет, а после 55–60 лет они уменьшаются.

 


Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

 


*Большая концентрация лизоцима в слюне собак позволяет им с таким успехом зализывать раны.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.