Не куриное яйцо
Индюшачьи яйца по составу мало отличаются от куриных, но значительно превосходят их по размеру и крепости скорлупы, что удобно для хранения и транспортировки.
Утиные и гусиные яйца питательнее куриных. Единственное, чего следует опасаться, – это вредных микроорганизмов, которых в яйцах водоплавающих птиц больше. Поэтому такие яйца должны готовиться не менее 15 минут, и лучше их не варить, а запекать. Утиные и гусиные яйца используют в хлебопекарной и кондитерской промышленности (там технологически предусмотрена их обработка высокой температурой).
Перепелиные яйца сейчас в большой моде. По белковому, в том числе аминокислотному, и жировому составу они примерно такие же, как и куриные. Но в них несколько больше полезных для человеческого организма фосфолипидов и холина, витаминов А, В2, железа и меди. Кроме того, они реже вызывают аллергию у детей. К тому же малышам очень нравится их внешний вид – они маленькие, пестренькие, как игрушечные. Сведения об особых лечебных свойствах перепелиных яиц не подкреплены научными данными.
Страусиные яйца, вероятно, скоро войдут в моду, поскольку в России уже появляются страусиные фермы. Из одного яйца можно приготовить омлет на большую семью, да еще и на торт с взбитым кремом останется.
Ольга ЗАЙКИНА, канд. биол. наук