Сегодня, далеко не уходя от темы конкурса и питания аллергика, в рамках постоянной рубрики #полезныйвторник_SD хочу освятить важную тему - реакцию на белок коровьего молока (БКМ).
На сегодняшний момент БКМ - одна из самых частых причин возникновения аллергических реакций у детей.
Выявиться может как на ГВ (при употреблении мамой цельного молока), так и на ИВ (большинство молочных смесей создаются на основе коровьего молока. Даже "гипоаллергенные" смеси его содержат. Существует только несколько видов смесей с "расщепленным" белком, но и на на "расщепленные" части может быть реакция).
Что делать?
Если малыш на ГВ - маме не употреблять цельное молоко (в некоторых случаях - молочные продукты вообще, о "тонкостях" - ниже).
При введении прикормов вводить молоко не ранее 2 лет (а при явной реакции - и кисломолочные продукты не ранее 1 года)
После 4 лет сделать анализы на выявление аллергена (выяснить, "на всю ли молочку" реагирует ребенок) "Тонкости"
Реакция может быть "выборочная": не "на все молоко", а на отдельные его "части" (казеин или сывороточные белки).
Это помогает в некоторых случаях найти варианты замены коровьего молока или ввести некоторые кисломолочные продукты.
Иногда при реакции на БКМ помогает замена коровьего молока на молоко козье: казеин, входящий в состав обоих видов молока схож, но не идентичен (поэтому реакция на козье молоко может не возникнуть).
Почему кисломолочные продукты менее аллергенны, чем молоко цельное? Дело в том, что молочнокислые бактерии закваски, кроме того, что скисляют продукт, производят также ферменты, которые расщепляют в какой-то степени молочный белок, тем самым понижая его аллергенность.
Опасности:
К сожалению, сейчас на прилавках магазинов сложно найти натуральные кисломолочные продукты (и реакция у ребенка может возникнуть вовсе не на них, а на "растительные жиры", входящие в их состав). Поэтому сквашенное самостоятельно молоко с использованием специальных заквасок - наиболее безопасный вариант решения этой проблемы.
#аллергиянамолоко#аллергияудетей#аллергия#бкм_SD