Баклажаны по-гречески
Рецепт жареных баклажанов с орехово-чесночной пастой для вегетарианского, постного и лечебного питания.
Ингредиенты:На 4 порции
|
|
Способ приготовления баклажанов по-гречески:
1. Баклажаны вымыть, очистить, нарезать колечками, посолить. Обжарить на растительном масле. Дать маслу стечь.
2. Грецкие орехи измельчить, зубчики чеснока раздавить, все смешать и заправить майонезом.
3. Баклажаны смазать орехово-чесночной пастой, и соединить колечки попарно.
4. Подавать на блюде, обильно присыпав зеленью петрушки или укропа.
5. Баклажаны по-гречески готовы.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность
На 1 порцию:
Калорийность: 114,2 ккал
Белки: 1,4 г
Жиры: 10,4 г
Углеводы: 4,1 г
Пищевые волокна: 2,8 г
Витамин A: 0,02 мг
Витамин B1: 0,03 мг
Витамин B2: 0,04 мг
Витамин B4: 1,7 мг
Витамин B5: 0,005 мг
Витамин B6: 0,1 мг
Витамин B9: 13 мкг
Витамин C: 1,9 мг
Витамин E: 4,7 мг
Витамин H: 0,05 мкг
Витамин PP: 0,63 мг
Кальций: 19,3 мг
Магний: 8,9 мг
Натрий: 65,9 мг
Калий: 201,1 мг
Фосфор: 34,4 мг
Железо: 0,5 мг
Цинк: 0,28 мг
Йод: 1,7 мкг
Медь: 109,6 мкг
Марганец: 0,18 мг
|
Здоровый факт:
В баклажане много балластных веществ: клетчатки, пектина и др., – которые почти не перевариваются и не всасываются, но способствуют выведению избытка холестерина из организма. Поэтому баклажан должен входить в рацион для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни. Также овощ рекомендован при анемии, поскольку он улучшает кроветворение.
|
Источник:
Любимые блюда из овощей и грибов. – Москва, Эксмо, 2005. – Серия "Повар и поваренок"