Соль земли: чем полезны минеральные воды
Минеральные воды – уникальный продукт, созданный природой. Дождевая вода, просачивающаяся вглубь земной коры и проходящая через слои подземных пород, очищается и одновременно насыщается минералами. В зависимости от состава воды и концентрации в ней полезных веществ минеральную воду можно использовать для разных целей – от лечения до простого утоления жажды.
Минеральная вода наиболее полезна в первые месяцы после розлива,
а максимальный срок годности минеральной воды в бутылке – 1 год.
Хранить минеральную воду следует в прохладном месте.
Химический состав
Хлоридные минеральные воды
Эти воды делятся на хлоридно-кальциевые, хлоридно-натриевые и смешанные. Они стимулируют обмен веществ, используются при лечении заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря, однако противопоказаны при гипертонии.
Гидрокарбонатные (щелочные) минеральные воды
Эти воды бывают гидрокарбонатно-хлоридными и гидрокарбонатно-сульфатными. Их рекомендуют при диабете, различных инфекциях и мочекаменной болезни. Они полезны спортсменам. Такие воды понижают кислотность желудочного сока, однако при гастрите и язве их следует употреблять негазированными.
Сульфатные воды
Эти воды могут быть сульфатно-кальциевыми, сульфатно-натриевыми и смешанными. Сульфатные воды полезны при ожирении и диабете, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря. Они стимулируют моторику кишечника. Сульфатные воды противопоказаны детям и подросткам, поскольку препятствуют усвоению кальция.
Смешанные минеральные воды
Эти воды представляют собой многочисленные сочетания разных видов хлоридных, гидрокарбонатных и сульфатных вод. Индивидуально подобранная (с учетом состояния здоровья) смешанная минеральная вода в зависимости от способа употребления способна решить самые разные проблемы.
Слабоминерализованные воды
Эти воды могут быть железистыми, с содержанием органических веществ и смешанными. Первые используют при лечении анемии, вторые – при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни. Смешанные слабоминерализованные воды в основном используют в качестве обычной газированной питьевой воды.
Магниевые воды
Эти воды (их не всегда выделяют в отдельную категорию) полезны при заболеваниях нервной системы и стрессах. Такие воды не следует употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Виды
Столовые минеральные воды
Их можно пить ежедневно. Концентрация минеральных солей в таких водах не превышает 1 г на 1 л. Эти воды, как правило, не имеют выраженного вкуса и запаха.
Лечебно-столовые минеральные воды
Они содержат от 1 до 10 г солей на 1 л. Такую воду пьют как столовую, но непостоянно, либо систематически или курсами при лечении.
Лечебные минеральные воды
Они очень концентрированы – более 10 г солей на 1 л. Они обладают ярко выраженным вкусом и запахом, и употреблять их нужно строго по рекомендации врача.
Искусственно минерализованные воды
Их производят промышленным способом, добавляя минеральные соли и различные микроэлементы в обычную питьевую воду. Лечебным и оздоровительным эффектом такие воды не обладают.
Способы употребления
Минеральную воду, в зависимости от заболеваний и вида воды, употребляют за 10–20 минут до еды, за 1–2 часа до еды или за 40 минут до еды. В случае правильного подбора методики вода окажет направленное действие на соответствующие органы и лечебный эффект будет максимальным.
Воду можно пить горячей (при гастритах и язвах с повышенной кислотностью), холодной (для тонизирующего воздействия на перистальтику кишечника) и теплой (для снятия спазмов).
Столовая минеральная вода утоляет жажду лучше обыкновенной питьевой. Она выравнивает водно-солевой баланс организма при больших потерях жидкости.
Наружное применение минеральной воды в лечебных целях называется
«бальнеотерапия». Такие процедуры, как минеральная ванна или минеральный душ,
оказывают стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую
и нервную системы организма.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина