Med

Диета при остром холецистите

Подготовлено:

Диета при остром холецистите

Острый холецистит сопровождается рвотой, повышением температуры и, как правило, требует госпитализации. При остром холецистите больным требуется соблюдать щадящую диету.

Острый холецистит возникает при обострении хронического холецистита и желчнокаменной болезни. Это состояние требует немедленного медицинского вмешательства. Пищевой режим в период обострения призван максимально снизить нагрузку на весь желудочно-кишечный тракт. Решение о том, нужно ли при помощи диеты активизировать отток желчи и перистальтику кишечника, принимается индивидуально в каждом конкретном случае. Пациентам с острым холециститом рекомендуют специальный режим питания – медицинский стол (лечебную диету) № 5А.

В начале болезни

В первые 3 дня, когда состояние сопровождается сильными болями и рвотой, рекомендуется отказаться от еды, ограничившись жидкостью. Больным показано теплое питье, общий объем которого должен составлять не менее 1,5–2 л в день.
Предпочтение следует отдавать травяным отварам из мяты, ромашки, шиповника или мелиссы. Разрешены также некрепкий чай, морсы из некислых ягод, разбавленные водой в соотношении 1:1. Можно пить щелочную минеральную воду без газа, тоже разбавленную кипяченой водой. Лучше всего употреблять жидкость небольшими порциями, но часто.

Второй период

Начиная с 3–4-го дня, когда болевой синдром уменьшится и состояние стабилизируется, в рацион начинают понемногу вводить протертую пищу. В этот период рекомендуются легкие овощные бульоны, протертые супы и каши, кисель, желе, фруктовые муссы. Суточный объем пищи должен быть небольшим, порции маленькими, питание – дробным, а питье – обильным.
Молочные супы и каши следует варить, наполовину разбавляя молоко водой. Для каш и супов предпочтительно использовать овсяную и манную крупы, а также рис. Из овощей предпочтение лучше отдать цветной капусте и брокколи. Фрукты для киселей и муссов должны быть сладкими и спелыми, а ягоды – без жестких косточек.

Выздоровление

Чем ближе выздоровление, тем больше расширяется меню. Постепенно в рацион включают нежирные сорта мяса, нежирный творог, нежирную рыбу, подсушенный белый хлеб и растительное масло. Разрешенные способы термообработки – отваривание и на пару. Вся пища по-прежнему остается протертой, хотя объем ее понемногу может быть увеличен. Рацион выздоравливающего должен включать в себя около 80 г белков, 70 г жиров и 350 г углеводов.
К концу второй недели на столе появляются несдобное печенье, отварные и протертые сырые овощи, сырые спелые фрукты, зефир, варенье и кофе с молоком. Есть, как и прежде, необходимо маленькими порциями не реже 5–6 раз в день и пить много жидкости.

Исключения

При остром холецистите категорически запрещены непротертые супы и каши, жирное, копченое, острое, пряное и газированные напитки. Под запретом пшено, перловая крупа, бобовые, грибы, шоколад и сдоба. Все эти продукты могут привести к избыточной нагрузке на ослабленную пищеварительную систему и спровоцировать новый приступ.

 

Факторами риска для возникновения и обострения холецистита являются беременность,
эмоциональный стресс, ожирение, голодание и алкогольный цирроз печени. 

 


Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com