Med

Здоровое похудение сокращает риск развития рака

Подготовлено:

Умеренная потеря веса сокращает вероятность развития некоторых видов рака. Таковы результаты исследования, опубликованного в журнале Cancer Research.

Согласно новым изысканиям, снижение веса на 5% позволяет достигшим менопаузы женщинам значительно сократить присутствие в крови C-реактивного белка и интерлейкина-6. Эти вещества относятся к биохимическим маркерам, свидетельствующим о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака: груди, толстого кишечника, легких и матки.

Руководитель проекта Анна Мактирнан (Dr. Anne McTiernan, M.D.), директор Профилактического центра при Хатчинсском онкологическом научно-исследовательском центре в Сиэтле (Prevention Center at the Fred Hutchinson Cancer Research Center), отмечает: «Наше исследование подтверждает, что снижение потребляемых калорий при увеличении физических упражнений ведет к нормализации уровня воспалительных биомаркеров в крови». По ее мнению, 40-процентное снижение С-реактивного белка «позволяет ожидать снижение риска возникновения рака матки и груди».

Хотя неизвестно, насколько эффективны диета и физические упражнения в профилактике онкологических заболеваний, независимые эксперты предлагают серьезно отнестись к полученным выводам. Луи Арон (Dr. Louis Aronne, M.D.), основатель и директор Всесторонней программы по контролю за весом в Нью-Йоркской пресвитерианской клинике (Comprehensive Weight Control Program at New York-Presbyterian Hospital), говорит: «Результаты добавляют уверенности в том, что незначительное снижение веса позволяет серьезно уменьшить количество жировых клеток и уровень воспалительных гормонов. Существует множество заболеваний, кроме ишемической болезни сердца, связанных с высокими концентрациями этих веществ в крови».

Источник:  
news.health.com