Пища с антиоксидантами не защищает от инсульта и слабоумия
Подготовлено:
Диета с антиоксидантами не снижает у пожилых людей риск развития инсульта или возрастного слабоумия (деменции).
Американские ученые из больницы Бригхема в Бостоне (США) проанализировали данные по питанию 5 395 жителей Нидерландов старше 55 лет. За время наблюдений 599 из них получили диагноз «деменция». В том числе у 484 пожилых пациентов была обнаружена болезнь Альцгеймера. 601 человек из общего числа участников проекта за это время перенес инсульт.
Сравнительный анализ не обнаружил никакой связи между употреблением пациентами пищи с повышенным содержанием антиоксидантов и риском получить неврологическое расстройство - например, деменцию.
Сканирование головного мозга 462 участников наблюдений также показало, что антиоксидантная диета не влияет на объем серого или белого вещества головном мозге.
Ученые отмечают, что речь идет именно о диете с повышенным содержанием антиоксидантов.«Возможно некоторые антиоксиданты в чистом виде более благотворно влияют на головной мозг, - уточняют они. - Например, употребление витамина Е связывают с пониженным риском развития деменции, а витамина С - с профилактикой инсульта».
Результаты исследования опубликованы в журнале Neurlogy.
Источник: