Med

Медь (Cu)

 

Значение меди для организма человека

Медь важна для усваивания железа, при ее дефиците железо не способно участвовать в синтезе гемоглобина, что ведет к анемии. Участвует в процессе образования оболочек нервных волокон – миелина, выполняет антиоксидантную функцию, входит в состав ферментов и гормонов.

Рекомендуемая суточная доля меди

Суточная норма потребления меди составляет 1 мг для взрослого человека, 0,5–1 мг для детей.

Заболевания, вызываемые дефицитом меди

Анемия, нарушение сердечной деятельности, дисплазия соединительной ткани, повышение уровня холестерина в крови, повышение уровня глюкозы в крови, кишечные расстройства, хрупкость костей.

Заболевания, вызываемые переизбытком меди

Болезнь Вильсона – Коновалова, цирроз печени, риск возникновения атеросклероза.

Источники меди

Шпинат, листья салата, гречневая крупа, овес, картофель, орехи, горох, фасоль, чечевица, оливки, морковь, спаржа, петрушка, хлеб из муки грубого помола, говяжьи и свиные печень и почки, крабы, раки, устрицы, креветки, омары, лангусты, кефир, простокваша, сырой яичный желток.