Натуральные блокаторы боли: ТОП-5 продуктов, уменьшающих болевые ощущения
В природе существуют различные естественные анальгетики, помогающие справиться с болью. Среди них – перец чили, имбирь, темный шоколад и другие. Механизм действия этих продуктов разный, однако эффект налицо – болевые ощущения снижаются. При помощи продуктов питания можно снять боль разного происхождения: мышечную боль, боль в суставах, головную и зубную боли.
Современные исследования выявили, что обезболивающий эффект имеют
продукты, богатые магнием. В первую очередь это цельнозерновые продукты
и некоторые орехи (миндаль, кешью). Магний помогает предотвратить сосудистые
головные боли и боли в мышцах. Богатые кальцием продукты тоже
способны снимать головные боли различного происхождения.
Продукты-анальгетики
Кайенский перец
Этот жгучий овощ издавна используется в народной медицине для снятия болевых ощущений в суставах. Экстракты кайенского перца используют также при мигренях и при болях, вызванных невралгией.
Имбирь
Известный антисептик, популярный в азиатской кухне, обладает способностью снимать головную боль. Кроме того, имбирь при регулярном употреблении способен снизить мышечную боль после физических нагрузок.
Горчица
Семена горчицы и приправа с тем же названием прекрасно помогают избавиться от головной боли – достаточно съесть небольшой кусочек черного хлеба с намазанной на него горчицей. Степень остроты приправы на ее лечебные качества не влияет – поможет как острая русская, так и мягкая дижонская горчица.
Чеснок
Богатый эфирными маслами чеснок – сильное болеутоляющее. В народной медицине его используют для уменьшения зубной боли, прикладывая раздавленные зубчики к деснам.
Шоколад
Помочь избавиться от боли любого происхождения может шоколад. Как правило, его используют для ослабления головных болей, болей от ушибов и растяжений, болей психологического характера. Особенно эффективен темный шоколад с максимальным содержанием какао.
Как это работает
Один из механизмов блокировки боли связан с веществом под названием «капсаицин». Это вещество придает жгучесть различным овощам, например, кайенскому перцу. Эффект от использования продуктов с капсаицином двойной. Во-первых, он работает как отвлекающий фактор – жжение само по себе достаточно сильное ощущение, способное отвлечь от боли. Во-вторых, есть данные, что капсаицин стимулирует выработку веществ, снижающих интенсивность передачи болевых сигналов между рецепторами.
Второй распространенный механизм снятия боли – стимуляция выработки эндорфинов, снижающих болевые ощущения. Здесь лидирует шоколад, который даже в малых дозах способен вызвать повышенную выработку эндорфинов. Называемые «гормонами удовольствия», эндорфины «отключают» мозг человека от болевых ощущений. Эндорфины лучше всего борются с головными и менструальными болями.
Народная медицина в качестве обезболивающих средств использует
жимолость, отвары ромашки и мяты перечной, а также хрен.
Способы применения натуральных блокаторов боли
Большую часть продуктов, обладающих болеутоляющими свойствами, эффективнее всего принимать внутрь, то есть именно в качестве продуктов питания. Однако некоторые из них, например, чеснок, имбирь, жгучий перец, имеют сильный местный обезболивающий эффект в виде компрессов, примочек и ванн с настоем.
Имбирь употребляют в виде отваров, а шоколад и чеснок эффективны даже в виде ароматерапевтических средств, поскольку эфирные масла и ароматические вещества способны проникать в организм даже при вдыхании.
Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Наталия Бакатина