Специи и приправы снижают потребление соли
Подготовлено:
Использование специй и травяных приправ позволяет значительно уменьшить количество соли в пище без заметного ухудшения вкуса.
Американские ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняли участие 55 добровольцев. Более 60% из них страдали от повышенного артериального давления, у 18% был диабет и лишний вес. В ходе эксперимента исследователи учитывали количество потребляемого натрия, так как именно соль является основным его источником в пище.
На первом этапе, который длился 4 недели, участники эксперимента получали пищу с пониженным содержанием натрия. На втором этапе половина волонтеров оказалась в группе, которая на протяжении 20 недель самостоятельно должна была уменьшить ежедневное потребление натрия до 1.500 мг/день на фоне добавления в рацион специй и трав. Вторая группа понижала количество натрия в пище без каких-либо добавок.
Анализ результатов эксперимента показал, что на первом этапе потребление натрия снизилось с 3.450 мг/день до 1.656 мг/день. На втором этапе потребление соли выросло в обеих группах, но участники, которые использовали специи и травы, в среднем получали натрия на 966 мг/день меньше, чем в группе, которая пыталась самостоятельно контролировать свой рацион.
Исследователи уточнили, что никакой специальной помощи в подборе специй испытуемые не получали - они сами искали рецепты приготовления пищи, обменивались ими и пробовали разные варианты, чтобы найти то, что понравится им самим.
«С учетом необходимости снижения потребления соли в рационе среднего американца любые образовательные и при этом вкусные альтернативы могут стать неплохим решением проблемы», - считает ведущий автор исследования Черил Андерсон (Cheryl A. M. Anderson).
Источник: