Курильщики не способны радоваться горечи кофе
Подготовлено:
Курение приводит к изменениям вкусовых рецепторов, отвечающих за определение горького вкуса. И итоге курильщики и те, кто бросил курить, не могут в полной мере оценить вкус кофе.
Французские врачи из Госпиталя Питье-Сальпетриер в Париже проанализировали способность к различению вкусов у 451 сотрудника парижских больниц. Все участники были разделеы на группы: курящие, некурящие и те, кто бросил курить.
Согласно полученным результатам, курение никак не влияло на способность человека распознавать соленый, сладкий или кислый вкус. С горьким вкусом кофеина ситуация оказалась не столь однозначна. Рецепторы горького вкуса реагируют на него даже в очень низких концентрациях. Однако каждый пятый курильщик (19,8%) не смог его распознать.
После отказа от сигарет неспособность определить горький вкус сохраняется: 26,5% бывших курильщиков также не смогли его ощутить. При этом среди некурящих участников эксперимента людей, которые не смогли правильно указать на вещество с горьким вкусом, оказалось только 13,4%.
Исследователи считают, что курение, а точнее токсичные химические вещества, попадающие в организм при сгорании табака, меняют структуру грибовидных сосочков языка, где расположены вкусовые рецепторы. А накопление в организме продуктов сгорания при курении препятствует регенерации (восстановлению) вкусовых рецепторов. В результате способность человека распознавать некоторые вкусы не восстанавливается в полной мере даже после того, как он бросилл курить.
Источник: