Фисташки защищают от диабета 2 типа
Подготовлено:
При регулярном потреблении фисташек у людей с преддиабетом снижается резистентность к инсулину и уменьшается риск развития сахарного диабета 2 типа.
Испанские ученые из университета Ровиро и Верхилий в Реусе провели эксперимент по влиянию употребления фисташек на метаболизм глюкозы и резистентность (устойчивость) к инсулину. В эксперименте приняли участие 49 пациентов с преддиабетом. Половина из них на протяжении 4 месяцев получала 57 г фисташек в день. Вторая половина вошла в контрольную группу, которая получала равный по калорийности рацион, но без фисташек.
По окончании эксперимента исследователи не обнаружили ни в одной из групп изменений индекса массы тела (ИМТ). Но в группе, сидевшей на фисташковой диете, было отмечено значительное снижение уровня глюкозы натощак, инсулина и инсулинорезистентности по сравнению с контрольной группой. Испытуемые, получавшие фисташки, также продемонстрировали незначительное снижение гемоглобина и некоторое повышение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
«Регулярное употреблеуние фисташек уменьшает резистентность к инсулину, что делает их продуктом, способным сыграть защитную роль при высоком риске развития диабета 2 типа», - уверены авторы исследования.
Источник: