Селен (Se)
Значение селена для организма человека
Главная роль селена – антиоксидантная, он способствует выведению солей тяжелых металлов, участвует в поддержании иммунитета в хорошем состоянии, играет роль в белковом, липидном, углеводном и энергетическом обмене веществ, участвует в репродукции клеток, регулирует функционирование соединительной ткани.
Рекомендуемая суточная доля селена
Суточная норма потребления селена взрослого человека составляет 55 мкг для женщин и 70 мкг для мужчин. А также:
- младенцы 0–3 мес. – 10 мкг;
- младенцы 4–6 мес. –13 мкг;
- младенцы 7–12 мес. – 10 мкг;
- дети 1–3 лет – 15 мкг;
- дети 4–6 лет – 20 мкг;
- дети 7–10 лет – 30 мкг;
- дети 11–14 лет: девочки – 40 мкг, мальчики – 45 мкг;
- подростки: девочки – 50 мкг, мальчики – 70 мкг;
- кормящие женщины – 75 мкг.
Заболевания, вызываемые дефицитом селена
Болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия), болезнь Кашина – Бека (остеоартроз), развитие эндемического зоба, подверженность вирусам и инфекционным заболеваниям.
Заболевания, вызываемые переизбытком селена
Повреждение и потеря ногтей и волос, нарушение функции печени, тошнота, рвота, покраснение кожи, нервное возбуждение.
Источники селена
Чеснок, пивные дрожжи, грибы, пшеничные отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб из муки грубого помола, помидоры, кукуруза, морская и каменная соль, рыба, омары, креветки, крабы, кальмары, лангусты, яйцо.