Med

Манные биточки

Рецепт ванильных манных биточков для питания детей 1–3 лет.

 

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 1 стакан манной крупы
  • 3 стакана молока
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 желтка
  • 50 г твердого сыра
  • 3 ст. ложки сливочного масла
  • Ванилин на кончике ножа
  • Панировочные сухари (или хлебные крошки)
  • Соль по вкусу
  • Овощи для украшения

 

Способ приготовления манных биточков:

  1. Сварить густую манную кашу, добавив ванилин. Охладить.
  2. В кашу добавить желтки, хорошо размешать.
  3. Влажными руками слепить из каши биточки.
  4. Выложить биточки на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень.
  5. Смазать биточки сметаной, посыпать тертым сыром и поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку. Запекать до золотистого цвета.
  6. Выложить биточки на тарелку.
  7. Идея: чтобы сделать блюдо более привлекательным для детей, из двух кружочков редиски сделать глазки, из кусочков вареной моркови или сладкого перца – нос и рот, из зелени укропа, петрушки или лука – волосы, чтобы получилось лицо клоуна.
  8. Манные биточки  готовы.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 1 порцию (100 г):
Калорийность: 97,3 ккал
Жиры: 5,6 г
Углеводы: 9,7 г
Белки: 2,7 г
Натрий: 38,5 мг
Пищевые волокна: 0,9 г
Витамин А: 69%*
Витамин В1: 2,7%*
Витамин В2: 5,6%*
Витамин В12: 10%*
Кальций: 8,2%*
Магний: 4,4%*
Калий: 5,6%*

*процент дневной нормы

 

Здоровый факт:
Манная каша – один из немногих продуктов, который усваивается
детским организмом на 100%. Важно и то, что она довольно
калорийна: в 100 г каши содержится в среднем 320 ккал. Кроме
того, манная крупа – единственная среди круп, которая начинает
перевариваться только в нижнем отделе кишечника.

 

 

Создано по материалам:
Готовим малышам / В. В. Шабанова. – Н. Новгород, 2010. 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com