Клетчатка снижает риск развития аллергической астмы

Подготовлено:

При дефиците пищевых волокон в рационе повышается риск развития аллергической бронхиальной астмы.

Ученые из клиники Университета Лозанны в Швейцарии провели эксперимент на лабораторных мышах. Животные были разбиты на три группы. Первая группа получала пищу с пониженным содержанием пищевых волокон: в среднем не более 0,6% клетчатки, что сравнимо с западной моделью питания (много мяса, сладостей и жиров). Вторая группа животных сидела на стандартной диете, включающей 4% ферментируемых пищевых волокон. Третья группа тоже получала стандартный рацион питания, но дополнительно обогащенный ферментируемыми пищевыми волокнами. Через некоторое время ученые попытались спровоцировать у мышей аллергическую реакцию путем обработки экстрактом, полученным из клещей домашней пыли. 
 
Самую сильную аллергическую реакцию показали мыши, получавшие аналог западной диеты. В их легких образовывалось больше всего слизи. Слабее всего среагировали на аллерген мыши из группы, употреблявшей больше всего клетчатки. 
 
В процессе переваривания пищевые волокна расщепляются до коротких жирных кислот. Дальнейшие исследования показали, что эти кислоты поступают в кровоток и оказывают влияние на иммунные процессы, развивающиеся в костном мозге. При этом у животных, испытывающих дефицит клетчатки, чаще развивалась аллергическая бронхиальная астма, чем у животных, которые получали избыток пищевых волокон. 
 
Ученые считают, что полученные данные предварительно можно экстраполировать и на людей, так как иммунная система у мышей весьма схожа с человеческой. И хотя пока точно не доказано, что рацион, обогащенный клетчаткой, защищает человека от аллергии, исследователи рекомендуют людям уже сейчас употреблять больше фруктов и овощей.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Пищевые волокна: понятие, значение, виды

Пищевые волокна – необходимая часть ежедневного рациона каждого человека. Они играют важную роль в пищеварении и обмене веществ, но сами при этом не усваиваются.

Тест: в каком состоянии ваши кости

Этот тест, разработанный в первую очередь для представительниц слабого пола, поможет определить, не теряют ли уже кости столь нужный им кальций, не грозит ли им ломкость, не угрожает ли вам остеопороз.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...