Цвет и вес ложек влияют на вкус еды

Подготовлено:

Форма, цвет и другие параметры столовых приборов меняют восприятие вкуса пищи.

Эксперименты ученых из Оксфордского университета  показали, что еда кажется более соленой на вкус, если есть ее с ножа, а не с вилки, зубочистки или банальной ложкой. А по консистенции пища ощущается более плотной, если пользоваться легкой пластмассовой ложкой. 
 
Напитки в стаканах, окрашеных в холодные цвета, кажутся более освежающими и утоляющими жажду. Цвет и вес тарелок может усиливать соленый или сладкий вкус пищи. А белый йогурт из белой ложки ощущается более сладким и более вкусным, чем розовый. Правда, черная ложка отменяет данные эффекты. 
 
Исследователи Ванесса Харрар (Vanessa Harrar) и Чарльз Спенс (Charles Spence) объясняют, что «во время еды человек получает мультисенсорные ощущения, включающие в себя вкус, осязание, запах и вид еды. Еще до того, как мы кладем пищу в рот, наш мозг выносит о ней первое впечатление».
 
Ранее было доказано, что запах горячего шоколада привлекательнее всего, если напиток налит в чашки оранжевого или кремового цвета. А желтые чашки усиливают восприятие лимонного вкуса в сладких газировках. Наконец, напитки розового цвета всегда кажутся более сладкими, чем они есть на самом деле.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Тест: в каком состоянии ваши кости

Этот тест, разработанный в первую очередь для представительниц слабого пола, поможет определить, не теряют ли уже кости столь нужный им кальций, не грозит ли им ломкость, не угрожает ли вам остеопороз.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.