Med

Рагу из овощей с грибами

Рецепт тушеных овощей с шампиньонами и зеленью для постного, лечебного, диетического и здорового питания.

 

Ингредиенты:

На 4 порции
  • 200 г  сладкого перца
  • 250 г баклажанов
  • 300 г кабачков
  • 200 г репчатого лука
  • 200 г грибов (лучше вешенки или шампиньоны)
  • 450 г помидоров
  • 150 г растительного масла
  • 30 г петрушки
  • Чеснок, соль по вкусу

 

Способ приготовления рагу из овощей с грибами:

1. Сладкий перец разрезать вдоль пополам, удалить сердцевину с семенами, половинки разрезать поперек на 4–6 частей и подержать 1–2 минуты в кипятке.
2. Баклажаны, нарезанные на 6–8 долек, посолить, выдержать их в таком виде 30  минут, затем промыть в холодной воде, отжать воду и разрезать каждую дольку поперек на 3–4 кусочка.
3. Кабачки нарезать небольшими кубиками.
4. Луковицу разрезать на небольшие дольки.
5. Очищенные и промытые свежие грибы нарезать ломтиками.
6.  По отдельности слегка обжарить в растительном масле перец, баклажаны, лук и грибы.
7. Сложить кабачки, пассерованные овощи и грибы слоями в глубокий сотейник или порционные керамические горшки.
8. Добавить свежие, разрезанные на дольки помидоры, листики петрушки и тушить в закрытой посуде при слабом кипении на плите или в духовке 30 минут.
9. В готовое блюдо добавить соль и толченый чеснок, хорошо перемешать и подавать к столу.
10. Рагу из овощей с грибами готово.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 192,7  ккал
Белки: 6,4  г
Жиры: 11,7  г
Углеводы: 7,3  г
Пищевые волокна: 2,3  г
Витамин A: 0,2  мг
Витамин B1: 0,04 мг
Витамин B2: 0,1 мг
Витамин В4: 55,8 мг
Витамин B5: 0,7 мг
Витамин B6: 0,1  мг
Витамин B9: 17,4 мкг
Витамин B12: 0,1 мкг
Витамин C: 18,7  мг
Витамин D: 0,1 мкг
Витамин E: 1,7 мг
Витамин H: 2,1 мкг
Витамин PP: 2  мг
Кальций: 58,6  мг
Магний: 16  мг
Натрий: 27,4  мг
Калий: 233,5  мг
Фосфор: 69,7  мг
Сера: 39  мг
Железо: 0,8  мг
Цинк: 0,48 мг
Йод: 4,6 мкг
 
 
Здоровый факт:
Вешенки по химическому составу близки мясу: они содержат
витамины С, Е, D, группы B, соединения железа, йода, кальция,
калия. Регулярное употребление этих грибов способствует
профилактике онкозаболеваний и снижению уровня
холестерина в крови, нормализует артериальное давление. 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com