Потребление соли определяется «инь-янь эффектом»
Подготовлено:
Чрезмерное потребление соли опасно для здоровья. Но и ее дефицит в рационе чреват повышенной смертностью.
Ученые из университета Глазго доказали, что нельзя однозначно отказываться от употребления соли. При ее нехватке падает уровень хлоридов в крови, что является независимым фактором риска повышенной смертности у людей, страдающих от гипертонии.
Известно, что повышенное количество соли приводит к чрезмерному уровню натрия в организме, что, в свою очередь, является причиной высокого артериального давления. Ученые проанализировали данные почти 13 тысяч пациентов с гипертонией, полученные за 35 лет наблюдений. В группе испытуемых с самым низким уровнем хлоридов в крови смертность оказалась на 20% выше, чем в других группах. Таким образом, речь идет о рисках «противоположного направления» по сравнению с повышенным уровнем натрия.
«Вполне вероятно, что хлориды играют какую-то крайне важную роль в физиологических процессах, поэтому нам следует учитывать и этот вариант», - комментирует доктор Сандош Падманабхан (Sandosh Padmanabhan) из Исследовательского института сердечно-сосудистой медицины. - И если натрий выступает в виде главного злодея, повышая риск гипертонии, то опасность дефицита хлорида не так заметно проявляется «в фоновом режиме».
Источник: