Человек способен различать триллион запахов

Подготовлено:

Ранее считалось, что среднестатистический человек способен различать только 10 тысяч различных запахов. Ученые доказали, что это не так.

Исследователи из университета Рокфеллера использовали 128 различных молекул, наличие которых в воздухе воспринималось человеком как определенный запах: травы, цитрусовых или каких-либо химических веществ. Ученые объединяли их случайным порядков в смеси, содержащие по 10, 20 или 30 компонентов, чтобы было сложнее различать их. «Мы не хотели, чтобы полученные запахи были явно узнаваемы, поэтому большинство наших смесей пахнут странно и не всегда приятно», - рассказывает глава проекта Лесли Восшелл (Leslie Vosshall). В эксперименте приняли участие 26 добровольцев.
 
Каждый испытуемый получал три флакона, запахи двух из которых совпадали. Участников эксперимента просили выбрать флакон, который по запаху будет отличаться от двух других. Всего было проведено 264 сравнения. Ученые рассчитали частоту правильных ответов и количество возможных смесей, которые могут быть получены из 128 пахучих веществ. Экстраполяция данных показала, что средний человек может различать как минимум триллион различных запахов. Если же учесть, что начальных молекул, дающих уникальный запах, намного больше 128, реальные способности людей намного выше. 
 
Лесли Восшелл призналась, что давно сомневалась в информации о 10 тысячах возможных вариантов запахов, которые способен различать человек. Но с 1920-х годов опровергнуть эти данные не удавалось. Хотя глазу человека достаточно всего трех разновидностей рецепторов, чтобы различать до 10 миллионов цветовых оттенков, а нос обычного человека имеет 400 видов рецепторов. Значит, человеческие способности в мире запахов должны быть существенно выше.
 
«Мне нравится думать, что обнаруженная нами способность к различению такого большого количества запахов невероятно полезна, потому что мир постоянно меняется, - объясняет Восшелл. - Парфюмерные компании производят новые ароматы, а в разных странах мира растут еще неизвестные нам фрукты и цветы, но наш нос готов ко всему».
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Введение прикорма: пошаговая инструкция

Продукты, которые ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, называют прикормом. Как правильно выбирать продукты для прикорма – мнение известного российского педиатра доктора Комаровского.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...