Клубника и черника снижают риск инфаркта у женщин
Подготовлено:
Еженедельное употребление черники и клубники на треть снижает риск развития инфаркта у женщин, сообщает журнал Circulation.
Ученые из американской Гарвардской школы здравоохранения и британского университета Восточной Англии проанализировали результаты наблюдений за 93600 женщинами в возрасте от 25 до 42 лет. Все участницы проекта на протяжении 18 лет каждые 4 года проходили анкетирование по поводу своего питания.
За период исследования было зарегистрировано 405 случаев инфаркта миокарда. Анализ полученных данных показал, что у женщин, которые еженедельно съедали по 3 порции клубники и черники и более, риск развития инфаркта был на 32% ниже, чем у участниц эксперимента, которые употребляли ягоды раз в месяц и реже.
Более того, любовь к чернике и клубнике даже в раннем возрасте снижает риск развития инфаркта во взрослом состоянии. Ученые объясняют полученные результаты тем, что черника и клубника содержат много антоцианов - веществ из класса флавоноидов. Их также можно обнаружить в винограде (и в вине), в ежевике, баклажанах и многих других овощах и фруктах. Антоцианы расширяют артерии, снижают скорость образования холестериновых бляшек в сосудах и в целом благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
«Черника и клубника легко вписываются в еженедельный женский рацион, - комментирует руководитель исследовательской группы Эрик Римм (Eric Rimm). - Незначительные изменения в питании дают существенный эффект по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».
Черника и клубника в качестве объектов исследования были выбраны потому, что это самые популярные ягоды в США, уточняют исследователи. Вполне возможно, что есть и другие фрукты или овощи, обладающие равноценным по силе эффектом.
Источник: