Люди способны определять жирность пищи по запаху
Подготовлено:
Доказано, что вне зависимости от веса люди способны различать продукты с разной концентрацией жира по запаху.
Американские ученые из Монелл Центра в Филадельфии провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие 30 здоровых некурящих человек (средний возраст 27,3 года). 14 человек из них были мужчинами. Средний индекс массы тела (ИМТ) группы составил 23,1 кг/м2. В ходе эксперимента испытуемым предлагалось молоко трех видов жирности: 0,125%, 1,46% и 2,8%. Участникам с завязанными глазами предлагали одновременно тройку проб молока с разной жирностью. Всего было проведено 9 подходов, что в общей сложности составило выборку из 27 образцов для каждого из участников. Испытуемые должны были по запаху определить жирность каждой из проб. На следующем этапе эксперимента в него включились 30 человек с избыточным весом тела (ИМТ более 27 кг/м2).
В среднем ученые получили неожиданно высокий результат: правильно определить жирность молока по запаху смогли 48,6% участников при ожидаемых результатах 33,3%. Причем лучше всего у испытуемых получалось отличать обезжиренное молоко от молока со средней и повышенной концентрацией жира. Намного слабее способность различать пищу по жирности проявилась в отношении комбинаций молока со средней и повышенной жирностью. Принципиальных различий между группами с нормальным ИМТ и избыточным весом тела обнаружено не было, то есть данная способность не зависит от веса участников.
Ученые пока не могут объяснить, за счет чего людям удавалось определять содержание жира в молоке. «Молекулы жира не находятся в воздухе, то есть нельзя их сравнивать с запахом пищи», - объясняет ведущий автор Санне Босвельдт (Sanne Boesveldt). Эволюционно данную способность можно объяснить необходимостью вынюхивать жирность пищи, чтобы выбрать более калорийный для питания объект. Но какие сенсорные системы для этого используются - остается неясным.
Источник: