Med

Репа

Репа – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком на протяжении более 4000 лет. Она вкусна, питательна, малокалорийна, богата витаминами, макро- и микроэлементами, ценна и кулинарными, и лечебными свойствами. 

Репа – двулетнее травянистое растение семейства капустных, или крестоцветных. На первом году оно образует сочный желтый корнеплод, из которого на второй год вырастает ветвистый стебель с цветками и крупными лировидными листьями. Как культура репа известна человеку уже 40 веков.

Происхождение

Родина репы – Средиземноморье (Западная Азия).

Пищевая ценность

Репа – малокалорийное диетическое пищевое растение, рекомендуемое при ожирении и диабете. Воды в ней 90,5%, белков – 1,5 г, углеводов – 5,9 г. В 100 г продукта всего 28 ккал. Репа богата такими макро- и микроэлементами, как железо – 0,9 мг, калий – 238 мг, кальций – 49 мг, магний – 17 мг, натрий – 58 мг, фосфор – 34 мг, а также витаминами: B1, B2, B6 (по 0,05 мг), витамином PP (0,8 мг), C (88 мг).
Интересно, что витамина C в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах, лимонах, капусте, редисе, томатах, малине, землянике; в 6 раз больше, чем в столовой свекле и луке репчатом, и в 12 раз больше, чем в моркови. Присутствуют в репе пантотеновая кислота, каротин, стерины, тиамин, эфирные масла.

Применение в кулинарии

Древние греки, персы, египтяне культивировали репу, правда, считая ее пищей рабов и бедноты. В Древнем Риме печеную репу употребляли представители всех сословий. В XVI веке репа была важнейшим продуктом питания в Англии, Франции, при этом в пищу использовали и корнеплод, и молодые листья.
Репа не только полезный, но и вкусный овощ. Ее можно класть в салаты, холодные супы, щи, овощные рагу и запеканки, фаршировать, добавлять в начинку пирогов. Молодую ботву репы можно использовать как салатную зелень.

Применение в медицине и косметологии

Репа обладает фитонцидными, бактерицидными, отхаркивающими, диуретическими, противораковыми и антидиабетическими свойствами. Сок, отвар, мазь на основе репы применяют при лечении ларингита, бронхиальной астмы, пародонтоза и зубной боли, простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, подагры, полиартрита, запоров, кожных заболеваний, обморожений.
В правильном питании, особенно в зимне-весенний период, репа хороша как общеукрепляющее, витаминное и повышающее аппетит средство. Репа помогает нормализовать обмен веществ и деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, помогает при заболеваниях печени и желчного пузыря не в острой форме, снижает риск развития остеопороза.

Противопоказания

Репа противопоказана при хронических заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках, воспалении желудка и кишечника: гастритах, энтероколитах, хронических и острых гепатитах, холециститах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также с осторожностью следует включать репу в свой рацион тем, у кого есть заболевания центральной нервной системы и щитовидной железы.

 

Интересные факты
До XVIII века на Руси репа была главным овощем, игравшим роль современного картофеля
в рационе всех сословий. Репу ели печеной, вареной, пареной, использовали как начинку
для пирогов, из нее делали квас. Это был самый дешевый и доступный корнеплод.
До сих пор существует поговорка: «Проще пареной репы».

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com