Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол)
Витамин D необходим организму для усвоения кальция. Предупреждает рахит, остеопороз, пародонтоз, преждевременное старение, обеспечивает прочность костей и зубов.
Значение витамина D (кальциферола) для организма человека
Нормализует уровень кальция и фосфора в крови, улучшает всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, участвует в регуляции функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, предупреждает рахит, остеопороз и пародонтоз, способствует нормальному росту и развитию детей, обеспечивает прочность костей и зубов, препятствует преждевременному старению кожи и организма в целом.
Рекомендуемая суточная доля витамина D (кальциферола)
Потребность в данном витамине у взрослого человека составляет около 10 мкг в сутки, для лиц старше 60 лет – 15 мкг, для беременных и кормящих грудью – 12,5 мкг, для детей – 10 мкг.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D (кальциферола)
Рахит, остеопороз, разрушение зубов.
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина D (кальциферола)
При хроническом гипервитаминозе D характерно уменьшение размеров большого родничка, не соответствующее возрасту у маленьких детей, преждевременная кальцификация костей, гиперкальциемия, отложение солей кальция во внутренние органы, раздражительность, нарушение сна, слабость, боли в суставах. При остром отравлении кальциферолом развиваются явления желудочно-кишечного отравления: диспепсические нарушения, отсутствие аппетита, рвота, нестабильный стул, обезвоживание.
Источники витамина D (кальциферола)
Рыбий жир, молочный жир, яичные желтки, печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), икра, дрожжи, грибы.