Яичные идеи и рецепты
Разноцветные яичницы
Что приготовить на скорую руку? Конечно, яичницу или омлет. Вкусно и сытно. Однако однообразно и скучно. К тому же частая яичница в семье – тема многочисленных ядовитых анекдотов про неумелых хозяек. Между тем яичницу можно и «расцветить» по виду, и замаскировать по вкусу. Вот несколько идей.
- Можно щедро посыпать яичницу тертой брынзой, которая перебивает вкус яйца и делает блюдо снежно-белым. А можно это снежное поле зазеленить травными приправами типа хмели-сунели и получить нежный зеленый цвет и уже иной вкусовой оттенок.
- Зеленый лук, накрошенный в яичницу, превращает блюдо в весеннюю лужайку с одуванчиками.
- Если добавить ломтики красного сладкого перца и помидоров, в результате получится не надоевшая бело-желтая яичница, а овощное блюдо цвета золотой осени с янтарными бликами и рдеющим багрянцем.
- Можно взбить омлет с мелко покрошенной сырой капустой и получить на выходе уже капустную запеканку.
- Чтобы завлечь детей-малоежек, можно выложить на омлете или яичнице картину из горошин, кукурузин, кубиков моркови и пластиночек свеклы.
Белковый мусс из свежих ягод
Взбить миксером 2 белка с 1 стаканом сахарного песка и 0,5–1 стаканом свежих или свежезамороженных ягод. Полученный пышный воздушный мусс можно подавать отдельно, а можно украсить им торт, булочки, печенье или положить на творог – он превратится в красивое кондитерское изделие.
Желтковое печенье «гость на пороге»
Растереть 2 желтка с 0,5 стакана сахара, влить 0,5 пачки расплавленного кулинарного маргарина, добавить 2 стакана муки. Все тщательно перемешать. Можно добавить корицу или ванилин, в конце – щепотку соды, гашенной лимонной или уксусной кислотой. Еще раз все перемешать.
Полученную массу разложить кучками на противень, смазанный растительным маслом, поместить в равномерно прогретую раскаленную духовку и выпекать в течение 30–40 минут при температуре 250 °C.
Шарлотка
Взять 5 яиц, 1 стакан сахара, взбить их так, чтобы появилась стойкая пена, и добавить 1 стакан нарезанных яблок (кожуру и сердцевину удалить, яблоки нарезать небольшими кубиками). Далее соединить с 1 стаканом муки и на кончике ножа добавить соду (чтобы погасить яблочную кислоту). Можно положить корицу. Полученную массу вылить в форму, смазанную любым жиром, и поместить в раскаленную духовку. Выпекать в течение 20–25 минут при температуре 250 °C.
P.S. Шарлотка содержит целых 5 яиц, так что на тарелку положите себе небольшой кусочек.
Ольга ЗАЙКИНА, канд. биол. наук