Морковка и помидоры улучшают сперму
Подготовлено:
Ученые выяснили, какие продукты благотворно влияют на качество, количество и подвижность сперматозоидов.
Американские исследователи из Гарвардского университета проанализировали, как фрукты и овощи влияют на сперму. В эксперименте приняли участие 200 здоровых молодых студентов мужского пола.
Оказалось, что качество и количество спермы улучшаются при употреблении батата (сладкого картофеля) и дыни. Но лучшие результаты были получены при поедании студентами морковки: производительность спермы при этом вырастала на 6,5-8%.
Ученые объясняют такой замечательный эффект от употребления моркови тем, что она содержит каротиноиды - предшественники витамина А (каротина). А он, в свою очередь, является антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы и вовлечен в процессы развития здоровых сперматозоидов. Витамин А в немалом количестве также присутствует в брокколи и в овсянке.
Кроме того, оказалось, что немалый вклад в фертильность мужчин могут внести помидоры. У молодых людей, которые налегали на фрукты и овощи красного цвета (и особенно помидоры), реже встречались сперматозоиды неправильной формы. По расчетам ученых, благодаря помидорам доля «нормальных» сперматозоидов увеличивалась на 8-10%. Исследователи считают, что это результат защитного действия ликопина - вещества, содержащегося в красных фруктах и овощах и обладающего определенными противораковыми свойствами.
А к снижению количества сперматозоидов приводит употребление бекона и другого обработанного мяса. Ученые рекомендуют мужчинам, страдающим от пониженной фертильности, заменять мясо на рыбу и свежие овощи и фрукты. Это должно улучшить качество их спермы.
По оченке американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), на сегодняшний день около 8% всех мужчин, способных к сексу, моложе 45 лет, страдают от проблем с фертильностью.
Источник: