Котлеты гороховые
Рецепт котлет из горохового пюре с овощами для постного, лечебного и здорового питания.
Ингредиенты:
На 3 порции
Для соуса:
|
|
Способ приготовления котлет гороховых:
1. Сушеный горох замочить в прохладной воде на 10–11 часов. Разбухший горох пропустить через мясорубку.
2. Поджарить на растительном масле тертую морковь и репчатый лук. Их тоже пропустить через мясорубку, добавить чеснок, специи, соль по вкусу.
3. Все перемешать, дать фаршу 30–40 минут постоять. Когда фарш загустеет, вылепить из него котлетки.
4. Обжарить котлеты на растительном масле или запечь в духовке.
5. Приготовить грибной соус: сушеные грибы измельчить до состояния порошка. Засыпать в кипящую воду и варить 8–10 минут. В остывший соус добавить измельченные грецкие орехи, чеснок, специи и соль по вкусу.
6. Подавать со свежими овощами.
7. Котлеты гороховые готовы.
Приятного аппетита!
Пищевая ценность
На 100 г:
Калорийность: 120 ккал
Белки: 8,95 г
Жиры: 0,7 г
Углеводы: 30,42 г
Пищевые волокна: 11,3 г
Бета-каротин: 0,01 мг
Витамин A: 2 мкг
Витамин B1: 0,81 мг
Витамин B2: 0,15 мг
Витамин B4: 200 мг
Витамин B5: 2,2 мг
Витамин B6: 0,27 мг
Витамин B9: 16 мкг
Витамин E: 0,7 мг
Витамин H: 19 мкг
Витамин PP: 6,5 мг
Кальций: 115 мг
Магний: 107 мг
Натрий: 33 мг
Калий: 873 мг
Фосфор: 329 мг
Железо: 6,8 мг
Цинк: 3,18 мг
Йод: 5,1 мкг
Медь: 750 мкг
Марганец: 1,75 мг
Селен: 13,1 мкг
|
Здоровый факт:
Сушеный горох перед приготовлением, как правило, предварительно замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Если у вас этой возможности не было, положите крупу в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и отварите горох в течение 2–5 минут, затем оставьте в этой же воде на 2 часа перед использованием.
|