Правило тарелки: плюсы и минусы для худеющих
Авторами правила тарелки называют, по одним данным, финских, а по другим – американских диетологов. Иногда это правило называют «модель тарелки». Эта методика призвана избавить худеющих от утомительного подсчета калорий: официальные рекомендации , составления ежедневного меню и прочих утомительных процедур. Соблюдать правило тарелки легко и приятно, однако назвать его универсальным способом похудения нельзя.
В магазинах можно купить тарелки, уже разделенные на секторы. Посуда,
сделанная по такому принципу, носят общее название «менажница». В Европе
и США менажницы повсеместно используются в общепите – для«шведского
стола», фуршетов, а также в больницах, санаториях, школах.
Что такое правило тарелки
Суть правила тарелки проста: пространство тарелки надо мысленно поделить на 4 сектора. Два сектора следует заполнить овощами, один крупами и злаками и еще один – белковой пищей. Таким образом достигается несколько важных и, безусловно, полезных целей:
- ощутимое увеличение доли овощей в рационе;
- гарантия потребления достаточного количества белков и круп;
- контроль количества и примерной калорийности пищи;
- выработка привычки в целом следить за рационом.
В ряде случаев вышеперечисленного оказывается достаточно для снижения веса.
Идеальной считается тарелка диаметром 20–24 см. Дополнительные рекомендации по размеру порций таковы: порция белков должна быть размером с колоду карт, порция круп и т.д. равна 3/4 стакана в готовом виде, количество овощей в пределах половины тарелки не ограничивается.
Важные особенности правила тарелки
В дополнение к пропорциям еды правило тарелки предусматривает ряд моментов:
- к овощам, гарнирам и белкам не следует добавлять майонез и прочие жирные соусы – достаточно добавить пару ложек растительного масла в овощи;
- картофель следует класть не на овощную, а на злаковую часть тарелки – он слишком крахмалистый;
- в качестве источников белка предпочтительны нежирные сорта мяса и птицы, рыба, морепродукты, яйца, соевые продукты, фасоль и творог;
- согласно правилу тарелки, можно есть смешанные блюда (жаркое, плов и т.д.), которые необходимо дополнить недостающими элементами;
- суп тоже можно есть по правилу тарелки – в зависимости от вида супа его следует дополнить овощами, мясом или хлебом. Оптимальной считается порция супа, умещающаяся в стакане;
- начинать трапезу рекомендуется с овощей – это поможет быстрее добиться чувства сытости;
- за один прием пищи тарелку можно наполнить только один раз;
- правило тарелки считается подходящим для обедов и ужинов.
Тепловая обработка продуктов может быть любой, однако кожу с птицы рекомендуется снимать, а жир с мяса обрезать.
Недостатки правила тарелки
- Отсутствие строгих запретов и ограничений. Многие худеющие считают правило тарелки подходящим лишь для поддержания веса, а не для похудения.
- Это усеченный вариант диеты, поскольку здесь не предусматривается общий режим приема пищи, продолжительность интервалов между трапезами, питьевой режим.
- Недостаток молочных продуктов, которые необходимы в рационе каждого здорового человека.
- Следует помнить об общих правилах здорового питания – отказе от полуфабрикатов, фастфуда, избытка сахара и кондитерских изделий.
Первая леди США Мишель Обама при поддержке ведомств здравоохранения
и сельского хозяйства страны пропагандирует правило тарелки как национальный
принцип рационального питания. Она и сама ежедневно пользуется этой методикой,
уверяя, что «тарелка здоровья» – лучший способ поддерживать себя в форме.
Преимущества правила тарелки
Диетологи практически не комментируют правило тарелки, но некоторые его преимущества по сравнению со многими популярными диетами очевидны. Обилие овощей, потребление почти всех необходимых продуктов, нормальная в среднем калорийность рациона, его разнообразие и возможность выбирать любимые продукты – все это делает диету по правилу тарелки не только безопасной, но и приятной, особенно при условии соблюдения остальных правил здорового питания.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина