Пищевые волокна: понятие, значение, виды
В здоровом рационе ежедневно должно присутствовать не менее 20 г пищевых волокон. Полноценное питание в состоянии полностью удовлетворить потребность человека в этих веществах. Каждый вид пищевых волокон выполняет свою функцию в организме, поэтому сбалансированная диета должна обеспечивать их разнообразие.
Целлюлоза и пектин обладают способностью связывать железо, кальций,
магний и другие минеральные вещества (микро- и макроэлементы), поэтому
усвоение этих веществ из растительной пищи в 2–3 раза ниже,
чем из продуктов животного происхождения.
Что такое пищевые волокна
Пищевые волокна – родовое название нескольких веществ, которые иногда называют балластными. Они представляют собой неусвояемые полисахариды – высокомолекулярные углеводы со сложным строением, которые не усваиваются организмом в процессе пищеварения. Частичное расщепление отдельных пищевых волокон возможно в толстом кишечнике, однако и в этом случае в метаболизме они не участвуют.
Некоторые пищевые волокна растворяются в воде (пектины, декстраны, камеди), другие (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) – не растворяются. Пищевые волокна не являются источником энергии и не выполняют пластических функций. Основной источник этих веществ – растительная пища, поскольку пищевые волокна – это основа клеточных стенок растений.
Значение пищевых волокон
Пищевые волокна обеспечивают нормальную деятельность кишечника – стимулируют его моторику. При этом они обладают сорбирующими свойствами – впитывают в себя излишки холестерина и различные продукты обмена веществ (избыток желчных кислот, мочевину и прочие).
Кроме того, пищевые волокна помогают нормализовать желчевыделение и поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Они также способствуют чувству насыщения, поэтому обилие пищевых волокон необходимо в диетотерапии ожирения.
Недостаток пищевых волокон в рационе является фактором риска возникновения атеросклероза и диабета. При несбалансированном поступлении пищевых волокон высока вероятность запоров, геморроя, дивертикулита, опухолей кишечника, заболеваний желчевыводящей системы.
Виды пищевых волокон
Различают несколько видов пищевых волокон, из которых основное значение для человека имеют целлюлоза (в диетологической литературе ее называют клетчаткой), гемицеллюлоза, пектины (от греч. «пектос» – свернувшийся), лигнин. Также выделяют камеди, протопектины, альгинаты, хитин, фитин и другие.
Целлюлоза
Способствует нормализации микрофлоры кишечника, помогает регулировать уровень глюкозы в крови. В меньшей степени стимулирует моторику кишечника и способствует выведению продуктов обмена веществ. Целлюлоза – самый распространенный вид пищевых волокон, она содержится во всех растительных продуктах.
Гемицеллюлоза
Обладает свойством удерживать воду, наиболее эффективно стимулирует кишечную моторику. Основной источник гемицеллюлозы – зерновые.
Пектин
Связывает и выводит из организма излишки холестерина и продуктов обмена веществ, а также тяжелых металлов. Препятствует возникновению гнилостных процессов в пищеварительном тракте. Это самый гигроскопичный вид пищевых волокон. Пектин содержится в овощах, ягодах и фруктах (особенно в вишне, сливе и яблоках), а также в цитрусовых и их кожуре.
Лигнин
Способствует выведению излишков холестерина и желчных кислот. Это особое вещество, ароматический полимер, который совсем не расщепляется и не усваивается организмом и формально не является углеводом. Основной источник лигнина – отруби.
Ограничения и запреты
При нерегулярном избыточном потреблении пищевых волокон (например, слишком много свежих овощей и фруктов в меню одного дня) возможна чрезмерная стимуляция кишечника и, как следствие, диарея. В отдельных случаях (при гастрите, язве) количество грубой клетчатки в рационе должно быть сокращено, предпочтение следует отдавать другим видам пищевых волокон.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина