Экорацион: выбираем органические продукты
Экобезопасность продукта определяется местом и технологией его производства, торговой маркой и составом. Экологически чистые продукты без консервантов, красителей, загустителей и тому подобных добавок называют еще органическими (от англ. organic – натуральный), обычно на них стоит соответствующая надпись: «Organic» (англоязычные страны), «BIO» (Скандинавия, Германия), «ECO» (франкоговорящие государства).
Сейчас в мире общая площадь земельных угодий, обрабатываемых
по стандартам Organic, достигает 25 млн га.
Экопродукты: organic-контроль
Органические продукты – это продукты, при выращивании, переработке, упаковке, хранении и транспортировке которых не применяются синтетические вещества. Задача органического или биодинамического (от греч. bios – жизнь, dinamis – сила, движение) производства – не нанести вреда окружающей среде и здоровью человека.
Зарубежные производители проходят обязательную экосертификацию и помечают органическую продукцию специальным знаком качества с указанием названия сертификата.
Спрос на экологические продукты питания с каждым годом только растет, поэтому биодинамическое производство активно развивается более чем в 100 странах мира.
Органические хозяйства
В Европе органические фермы впервые появились еще в 20-е годы прошлого века в Великобритании и Швейцарии. Возрождение идей органического земледелия произошло в 70-е годы, а уже с 1991 года все фермеры начали работать по единому в Европе соглашению по органическому производству сельскохозяйственной продукции.
Биодинамическое хозяйство можно открыть только на земле, не подвергавшейся воздействию повышенных доз радиации и синтетических удобрений в течение 5 последних лет. Именно такое требование прописано, в частности, в стандартах OCCP (Organic Certification Center of the Philippines) – Филиппинского центра сертификации органического земледелия. Еще одно обязательное условие – при ведении хозяйства нельзя использовать искусственные средства для удобрения почвы и борьбы с вредителями, а также семена и корма, которые проходили химическую обработку.
На сегодняшний день существует 3 международных системы стандартов органического сельского хозяйства:
- EU Regulation 2092/91 (EC 834/2007)
- Codex Alimentarius Guidelines for Organically produced food 1999/2001
- IFOAM Basic Standards (IBS)
О плюсах органического питания
В органической еде содержится больше питательных веществ, витаминов и минералов, нежели в привычных овощах, фруктах, зелени, молочных и других продуктах из супермаркета. Поэтому для насыщения человеку нужно меньше экопродуктов, нежели обычных, что делает органическое питание идеальным с диетической точки зрения.
Так, по данным исследовательского центра OCA's Organic Resource Center американской некоммерческой организации Organic Consumers Association, органическая еда в среднем на 25% богаче витаминами и минералами, чем продукция сельскохозяйственной промышленности. В молоке, полученном от коз и коров, выращиваемых по принципам органического хозяйства, на 50–80% больше антиоксидантов, чем в обычном. В органических томатах, пшенице, картофеле, луке, кабачках, листовом салате на 20–40% больше ценных нутриентов, чем в тех же овощах, фруктах, злаках, выращенных на «синтетике».
Отсутствие в биопродуктах вредных веществ положительно сказывается на состоянии кожи, здоровье органов пищеварения и других процессах в организме.
Потребление органических продуктов восстанавливает естественный энергетический баланс в организме человека.
Сделано в России
В России перенимается опыт развития зарубежных биодинамических хозяйств, так как растет спрос на экопродукцию. Отдельные фермерские хозяйства и экопоселения используют традиции органического земледелия (без нитратов и пестицидов), а также выращивания скота без использования ГМО-содержащих кормов, антибиотиков, гормонов и стимуляторов.
Для подтверждения качества своей продукции они должны пройти сертификацию. Это можно сделать через международные организации. А можно воспользоваться российским аналогом – Системой добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» (Система сертификации «БИО») по экостандартам РФ, ЕС, Японии, США и др.
Основные экосертификаты для органических продуктов:
- Agriculture Biologique
- Biogarantie
- Demeter
- EU Organic Bio
- Bio-Siegel
- Organic Food Federation
- Soil Association
- USDA
- EC Control System – Organic Farming
- Bioland
- MAFF
- Naturland
Где купить экопродукты?
Экопродукты можно купить в специализированных магазинах (organic shop, лавка здорового питания и т. п.), которые активно открываются в крупных городах и в Интернете. Нередко органическая еда для жизни в стиле эко продается и в обычных супермаркетах.
На упаковке экопродукта должна быть следующая информация:
- название и адрес производителя;
- состав продукта с полными названиями компонентов, включая все компоненты добавок и вспомогательных веществ, а также их доля в общем весе;
- указание на то, какие составляющие продукта сертифицированы как органические;
- знак сертифицирующей организации и органическая маркировка («Organic», «BIO», «ECO»).
Забота о себе – забота о планете
Выбор экологически безопасных продуктов питания – это не просто внимательное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких. Это еще и поддержка тех производителей, которые проявляют заботу о состоянии окружающей среды и ответственность перед будущими поколениями.
Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Юлия Прохорова