Рыба защищает женский слух
Подготовлено:
Две и более порции любой рыбы или моллюсков в неделю существенно снижают риск потери слуха у женщин.
Американские ученые из Женской больницы Бригхэм в Бостоне проанализировали результаты исследования Nurses' Health Study II, проходившего с 1991 по 2009 год. Всего в исследовании участвовали 65.215 женщин. За 1.038.093 человеко-лет наблюдений за участницами проекта было зарегистрировано 11.606 случаев потери слуха.
Сравнение рациона показало, что женщины, которые употребляли рыбу дважды и чаще в неделю, на 20% реже теряли слух, чем женщины, которые редко ели рыбу. Данная зависимость (больше рыбы - ниже риск нарушений слуха) сохранялась вне зависимости от вида рыбы. Аналогичная зависимость была выявлена при потреблении длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).
«Потребление любых рыбных продуктов (тунец, рыба со светлым или темным мясом и даже моллюски) может быть средством профилактики приобретенной глухоты, - уверена ведущий автор исследования Шарон Курхан (Sharon G. Curhan). - Хотя ухудшение слуха считается неизбежной составляющей старения, определение новых факторов риска, которые можно изменить, дает нам новое понимание возможностей для сохранения слуха на как можно более длительное время».
Источник: