Med

E400 Альгиновая кислота

Описание добавки:

Получают из красной морской капусты и используют в качестве загустителя, желирующего агента, стабилизатора и эмульгатора.

Класс:

Эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие агенты

Противопоказания:

Безопасна при употреблении в пищу в небольших количествах.

Применение:

Мороженое, полуфабрикаты десертов, полуфабрикаты сладкого крема, фруктовое молоко, ликеры, молочная смесь для грудных детей, йогурт; косметика и текстиль.

 

Создано по материалам:

  1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001 г. с изменениями от 31 мая 2002 г., 20 августа 2002 г.,15 апреля 2003 г. (в ред. Дополнений и изменений № 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 № 32, № 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.04.2009 № 24).
  2. Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. – 2-е изд. – СПб.: ГИОРД, 2004.
  3. Постановление о введении в действие ГН 2.2.5.1313-03, 30 апреля 2003 г. № 76 (НЦПИ).
  4. Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 от 14 ноября 2001 г. № 36 с изменениями от 15 апреля 2003 г.
  5. Специальный технический регламент «О безопасности пищевых добавок» утвержден постановлением Правительства Российской Федерации, 2009 г.