Med

Козье молоко может довести до анафилактического шока

Подготовлено:

Для людей, страдающих от кожных форм аллергии, некоторые виды пищи могут представлять серьезную опасность.

 

Австралийский аллерголог Раймонд Муллинс (Raymond Mullins) из Медицинского центра имени Джона Джеймса в Канберре описал случай, в котором тяжелый анафилактический шок развился после употребления простого козьего сыра. До этого пострадавшая активно использовала мыло и крем на основе молока, надеясь с их помощью увлажнить кожу и смягчить проявления экземы.

По словам врача, первые проблемы у его пациентки начались в 2010 году, когда она впервые заметила некоторое жжение во рту после употребления козьего сыра. В 2012 году то же самое действие обернулось опаснейшими последствиями – «генерализованной крапивницей, отеком Квинке, бронхоспазмом и паникой, для купирования которых потребовалось введение адреналина».

Р. Муллинс предполагает, что аллергены из мыла и крема сделали женщину чувствительной к пищевым продуктам на основе того же козьего молока. «Объединение двух событий во времени, конечно, не основание для утверждения причинно-следственных связей. Тем не менее из медицинской практики известно, что локализованные кожные аллергические реакции могут приобретать генерализованный характер, если аллерген попадает в организм с пищей. Именно поэтому необходимо крайне осторожно относиться к выбору средств, смягчающих проявления экземы», – говорит врач.

Источник:
Medicalobserver.com.au

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com