Med

Рябина красная

Эта целебная ягода – настоящий природный лекарь. Брусника богата витамином С, а по содержанию каротина превосходит клюкву, лимон, груши, яблоки, виноград и чернику.

Рябина обыкновенная, или красная (лат. Sorbus aucuparia), – дерево или кустарник семейства розовые рода рябина. Оно имеет красивую округлую крону, достигает высоты 5–10 м, растет обособленно, не образуя скоплений. Ценным сырьем для пищевой и медицинской промышленности служат ягоды рябины – шарообразные плоды оранжево-красного цвета диаметром от 10 мм до 1 см с сочной горьковатой мякотью. Любопытно, что с биологической точки зрения эти плоды не ягоды, а скорее, яблочки. Большинство лекарственных растений собирают летом, а плоды красной рябины можно запасти после заморозков.

Происхождение

Красная рябина произрастает повсеместно во всем мире в умеренном климатическом поясе. Широко распространена на территории Европы, Средней Азии и на Кавказе. Известна на Руси с незапамятных времен.

В Сибири встречается вместо рябины обыкновенной ее разновидность – рябина сибирская. Она, как и некоторые другие сорта этого плодового дерева, обладает сходными свойствами с «предшественницей» и тоже именуется рябиной красной.

Пищевая ценность

Калорийность рябины красной составляет всего 43 ккал на 100 г ягод. Плоды рябины – прекрасное средство, богатое витаминами С, Р, Е, группы В, а также каротином – предшественником витамина А (его количество в составе рябины выше, чем в моркови). Плоды красной рябины содержат около 5% сахаров (сорбоза, фруктоза, сахароза, глюкоза), 2,5% органических кислот (янтарная, яблочная, винная, лимонная), пектин, аминокислоты, соли магния, калия, кальция, натрия, йод, железо, медь, фосфор, марганец, дубильные вещества и эфирные масла.

Применение в кулинарии

Из-за горького вкуса в свежем виде ягоды красной рябины почти не употребляют в пищу. Из плодов рябины готовят желе, варенье, повидло, конфеты, мармелад, пастилу, начинку для пирогов, сок, настойки и ликеры, сиропы, морсы, компоты. Заготовить рябину впрок можно следующим образом: 1 кг плодов рябины протирают с 1,5 кг сахарного песка. Этот витаминный продукт из рябины можно приготовить с добавлением шиповника, боярышника, смородины, черемухи, черники, облепихи, малины и др. Принимать следует по 1 ст. ложке 3–5 раз в день с чаем. Ягоды рябины можно сохранить и свежими, если их заморозить.

Применение в медицине и косметологии

Ягоды рябины находят широкое применение в народной медицине. Их используют для предупреждения простуды, дефицита витаминов, при анемии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, запорах, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, почечнокаменной болезни, гломерулонефрите, туберкулезе. Применяют плоды рябины отдельно (1 ст. ложка сушеных ягод на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа в закрытой посуде, процедить, принимать по полстакана 3–4 раза в день за полчаса до еды) или в смеси с другими растениями (корень солодки, плоды рябины черноплодной, побеги черники, плоды шиповника). Кашица из свежих ягод помогает при геморрое.

Целебны не только плоды рябины. Цветки этого растения также используют как противовоспалительное и отхаркивающее средство (2 ст. ложки цветков залить 1/2 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать вместо чая в течение дня). Свежие листья, цветки и плоды рябины, опущенные в воду на несколько часов, способствуют обеззараживанию и улучшают ее вкус. Считается, что ягоды рябины способствуют хорошему настроению.

Противопоказания

Cледует запомнить, что рябину не употребляют при пониженном артериальном давлении, склонности к повышенной свертываемости крови, тромбозе, тромбофлебите, ишемической болезни сердца, повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка, диарее, а также после перенесенных инфарктов и инсультов.

Интересные факты

Рябина, как и сосна, выделяет большое количество фитонцидов. Биологически активные вещества, входящие в состав рябины, губительны для некоторых вирусов, плесневых грибов, сальмонелл и золотистого стафилококка. Неслучайно на Руси было принято приносить тяжелобольных под рябиновое дерево, чтобы отогнать и вылечить недуг.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com