Свежие фрукты и овощи снижают риск аллергии у детей
Подготовлено:
У детей, которые едят больше свежих фруктов и овощей, чем полуфабрикатов и готовых продуктов детского питания, реже развивается пищевая аллергия.
Ученые под руководством Кейт Гримшоу (Kate Grimshaw) из университета Саутгемптона в Великобритании проанализировали дневники питания детей, которые предоставили родители 1.140 детей. Дневники велись весь первый год жизни младенцев. К возрасту 1 год у 41 ребенка была обнаружена пищевая аллергия. Исследователи сравнили их рационы питания с питанием 82 похожих по ряду основных параметров детей, но без аллергии.
Анализ данных показал, что пищевая аллергия статистически чаще проявляется у детей, в рацион которых входит больше полуфабрикатов, готовых продуктов детского питания и продуктов из категории «фаст-фуд». У детей без пищевой аллергии в рацион входили в большем количестве свежие фрукты и овощи, а также птица и рыба, приготовленные дома. Ученые уточняют, что детское питание присутствовало в обеих группах, но дети из неаллергенной группы получали его реже: «Оно не составляло основную часть их рациона».
Исследователи не смогли пока найти внятное объяснение данному факту. Они подчеркивают, что теория о том, что полный отказ от аллергенных продуктов (орехи, рыба, яйца и др.) при кормлении ребенка защищает от пищевой аллергии, не подтверждена. При этом ученые объясняют, что существуют питательные вещества, необходимые для «обучения иммунной системы». И если их не давать в нужном количестве, то возможно иммунная система не сформируется в полной мере.
В целом, можно сделать следующий вывод: детей нужно кормить здоровой пищей, в состав которой должны входить фрукты, овощи и еда домашнего приготовления.
Источник: