Med

Здоровье сердца: холестерин и триглицериды

Подготовлено:

Здоровье сердца: холестерин и триглицериды

Чтобы снизить риск развития инсульта и инфаркта, важно следить за содержанием триглицеридов, ведь от них напрямую зависит уровень холестерина и артериального давления.

Триглицериды – это жиры, которые потребляются с пищей и производятся печенью. Организм отделяет их от других питательных веществ и отправляет в кровь, где они соединяются с белками, превращаясь в липопротеины, частицы, которые переносят жиры.

Липопротеины используются для выработки необходимой энергии или же хранятся в виде жиров. Липопротеины низкой плотности содержат «плохой» холестерин, который откладывается в артериях, ограничивая тем самым ток крови. Если сосуд закупоривается холестериновой бляшкой в сердце, это приводит к инфаркту, в мозге – к инсульту.

Уровень триглицеридов повышается при высоком объеме калорий, потреблении алкоголя. На их уровень влияет возраст, наследственность, прием противозачаточных препаратов и стероидов. Диабет, заболевания почек, печени, гипотиреоз, метаболический синдром также являются причинами повышенного содержания триглицеридов в организме.

Узнать об уровне триглицеридов в организме можно по анализу крови.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com