Med

Диета при мигрени: от головной боли избавит... еда!

Подготовлено:

Диета при мигрени: от головной боли избавит... еда!

Правильное питание при мигрени порой помогает значительно снизить вероятность наступления приступа и уменьшить его интенсивность.

Лечебная диета при мигрени подразумевает исключение возможных триггеров и полноценное снабжение организма питательными веществами, витаминами и минеральными компонентами.

 

В нескольких отечественных и зарубежных исследованиях доказана неоспоримая
роль недостатка магния в развитии мигрени. Получены положительные результаты
от применения препаратов магния для лечения приступов и профилактики мигрени.
Поэтому диета больного мигренью должна содержать достаточное количество этого
элемента. Основные источники магния: молоко, хлеб, овсяные хлопья, морская
капуста, овощи и фрукты (особенно много магния в дыне).

 

Основные правила диеты при мигрени:

  1. Следует придерживаться правил трех-четырехразового питания. Пропуски приема пищи или длительные голодные промежутки могут провоцировать приступ.
  2. Важно избегать пищевых излишеств, не увлекаться жирной, соленой, сладкой и маринованной пищей.
  3. Не рекомендуется экспериментировать с различными экзотическими продуктами и диетами. Непривычный рацион, резкая смена культуры питания – провоцирующий фактор мигрени.
  4. Голодание противопоказано.
  5. Переносимость различных пищевых продуктов при мигрени меняется индивидуально. Для точного подбора диеты необходимы тщательные личные наблюдения.

Питание при мигрени: что под запретом?

По статистике, следующие виды продуктов ухудшают течение заболевания у большинства страдающих мигренью. Их рекомендуется полностью исключить из рациона. Это:

  • алкогольные напитки (особенно красное вино, вермут, пиво, эль);
  • субпродукты (печень, почки, сердце, мозги и прочее), ливерная колбаса;
  • жирное мясо свинины, дичь;
  • салями, вяленое мясо, мясные и рыбные копчености;
  • выдержанные сорта сыра (особенно чеддер, бри, швейцарский, рокфор, эмментайлер);
  • бобовые, в том числе консервированные;
  • орехи;
  • цитрусовые;
  • рыбная икра.

Продукты, содержащие кофеин (кофе, черный и зеленый чай, какао, кола, шоколад, энергетические напитки), обычно провоцируют приступ мигрени, их количество должно быть резко ограничено. Однако в некоторых случаях кофеинсодержащие продукты, напротив, снимают приступ в самом его начале.

Питание при мигрени: какие продукты нужно ограничить?

С осторожностью следует относиться к следующим продуктам:

  • колбасы, ветчина, сосиски, сардельки;
  • жирная сметана, сливки (до ½ стакана в сутки);
  • выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб;
  • лук, чеснок, редис, хрен, горчица;
  • цитрусовые и экзотические фрукты (авокадо, финики, бананы);
  • мясные бульоны, холодец, заливные мясные и рыбные блюда.

Питание при мигрени: рекомендованные продукты

  • Растительные масла (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и другие);
  • декофеинизированный кофе, некрепкий листовой чай, фруктовые соки, компоты, несладкие морсы;
  • свежее нежирное мясо, рыба (особенно морская), птица без кожи;
  • нежирное молоко, плавленные, сливочные сыры, брынза;
  • местные фрукты, отварные и тушеные овощи.

 

Многие белковые продукты даже при кратковременном хранении способны
накапливать большое количество тирамина – одного из факторов развития
мигренозного приступа. Поэтому страдающим мигренью желательно есть
только свежее мясо, рыбу, молочные продукты.

 

 

Эксперт: Галина Филиппова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт
Автор: Наталья Долгополова, врач-терапевт

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com