Запои повышают риск развития сахарного диабета
Подготовлено:
Активное употребление алкоголя приводит к устойчивости к инсулину, а значит увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Результаты своего исследования американские ученые из медицинской школы Маунт-Синай опубликовали в журнале Science Translational Medicine.
На протяжении 3 дней экспериментаторы подвергали лабораторных крыс воздействию алкоголя из расчета 3 г на 1 кг веса. Таким образом, они имитировали ситуацию человеческого запоя. Контрольная группа животных получала вместо алкоголя эквивалентное количество калорий. После того, как алкоголь переставал определяться в крови, ученые исследовали метаболизм глюкозы при помощи глюкозотолерантного теста или по результатам введения инсулина.
У крыс-»алкоголиков» был отмечен более высокий уровень инсулина в плазме крови по сравнению с контрольной группой. По мнению ученых, это говорит о росте устойчивости (резистентности) к инсулину, что может стать причиной нарушения толерантности к глюкозе. Повышенная концентрация инсулина сохранялась у животных на протяжении 54 часов после приема последней «рюмки».
Высокий уровень инсулина в плазме крови является одной из составляющих метаболического синдрома. Под метаболическим синдромом понимается комплекс факторов риска, которые совместно значительно повышают риск развития сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и инсульта.
«Раньше было неизвестно, связано ли пьянство с повышенным риском сахарного диабета, поскольку люди, склонные к чрезмерному употреблению спиртного, еще и не ограничивают себя в еде, - объясняет старший исследователь Клаудия Линдтер (Claudia Lindtner). - Впервые нам удалось продемонстрировать прямую связь между алкоголем и резистентностью к инсулину, вне зависимости от калорийности питания».
Источник: