Ученые советуют питаться правильно с помощью лени
Подготовлено:
Человек обычно выбирает для перекуса то, что ближе лежит, а не то, что ему больше хочется. Ученые советуют держать под рукой низкокалорийные продукты.
Группа американских психологов под руководством Грегора Привитеры (Gregory Privitera) провели эксперимент, в котором приняли участие 56 здоровых мужчин и женщин в возрасте 19 лет. 20 из них имели нормальный вес, 21 - избыточный и 15 страдали от ожирения.
На своем этапе эксперимента каждый из участников оказывался в одиночестве за кухонным столом, на котором были выставлены миска с яблочными дольками и миска с попкорном. Но одна миска располагалась в пределах вытянутой руки, а другая - в 2 раза дальше.
Участники были разбиты на 3 группы. В первом случае ближе стояли яблоки. Во втором - попкорн. В третьем обе миски находились на одинаковом расстоянии (контрольная группа). Исследователь выходил из комнаты якобы за анкетой и говорил, что своему подопытному, что было бы неплохо съесть то, что находится в мисках, пока он будет ходить. Когда исследователь возвращался, он записывал количество съеденных ломтиков яблок и кусочков попкорна, а также просил испытуемого оценить вкус съеденного по шкале от 1 до 5.
Оказалось, что большинство участников предпочли бы грызть попкорн. Но те из них, что сидели ближе к яблокам, в итоге съедали примерно 43 г яблок, а те, кто дальше - только 6 г яблок. Участники из контрольной группы съедали в среднем 28 г яблок. Испытуемые, сидящие рядом с яблоками, также съели меньше всех попкорна: только 2 г - в отличие от группы, сидящей рядом с попкорном (7,4 г), и контрольной группы (9,4 г).
Таким образом, делают вывод ученые, можно существенно сократить общую калорийность перекусов, если размещать в пределах досягаемости только фрукты и овощи, а менее полезные продукты убирать с глаз долой.
Источник: