Med

Ученые перестали считать рыбу угрозой для беременных

Подготовлено:

Польза от употребления рыбы при беременности значительно перевешивает потенциальный вред. Ученые рекомендуют не ограничивать себя в поедании морепродуктов.

Исследователи из университета Бристоля проанализировали питание 4.484 женщин в период беременности. Всего им удалось насчитать в рационе испытуемых 103 продукта питания и разновидности напитков. Статистика показала, что только 7% ртути поступает в организм женщины в составе рыбных блюд. Всего же с пищей и напитками женщина во время беременности в среднем получает не более 17% ртути от общего количества. В целом только у 1% женщин уровень ртути в организме превышал максимальные показатели, рекомендованные Национальным исследовательским советом США (US National Research Council).
 
На втором месте после рыбы по количеству поставляемой в организм ртути оказались травяные чаи и алкоголь, причем повышенное содержание ртути в травяных чаях стало неожиданностью для ученых. Кроме того, в вине содержится больше ртути, чем, к примеру, в пиве. 
 
Полученные данные заставили ученых пересмотреть общепринятые взгляды на употребление рыбы во время беременности. Тем более, что ранее было доказано, что рыба благотворно влияет на интеллект и зрение плода. «Мы были приятно удивлены, когда обнаружили, что рыба является источником всего 7% ртути в крови беременной женщины. Надеемся, что количество рыбы в рационе женщин, ожидающих ребенка, теперь увеличится», - отметил ведущий автор исследования, профессор  Жан Голдинг (Jean Golding).
 
Источник: