Med

«Живые» витамины

Подготовлено:
В разгар сезона овощей и фруктов совершенно необходимо подзарядить себя «живыми» витаминами. Помидоры и огурцы, салат и капуста, клубника и малина должны прочно обосноваться на наших столах. Употреблять желательно больше местных овощей и фруктов. В витаминный сезон полезно все, что созрело на грядке, но есть витаминная топ-десятка, которая, даст фору всем остальным.

Топ-лидер

Лидер по популярности – огурец. Благодаря быстрому созреванию этот овощ можно употреблять уже с ранней весны в любом виде. Особенно незаменим он для разгрузочных дней. Питательная ценность огурца невелика, т.к. на 95–97 % он состоит из воды, близкой по своему составу дистиллированной. Огуречная вода помогает растворять вредные токсины, тем самым способствуя очищению организма.

Однако людям, страдающим язвенной болезнью, особенно увлекаться огурцами не стоит. Эти овощи противопоказаны при остром и хроническом нефрите, обострении почечной недостаточности, почечнокаменной болезни.

Яблоко любви

Помидоры – постоянные гости летнего стола. Французы называли томат яблоком любви, а итальянцы – золотым яблоком. Сначала томат считали просто декоративным растением, потом ядовитым – из-за содержания в нем солонина, щавелевой кислоты и ее солей, которые откладываются в суставах. Сейчас доказано, что антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, предупреждает сердечно-сосудистые нарушения – инфаркт и инсульт, значительно снижает риск простатита и некоторых форм рака пищевода и желудка.

Редис

Редис – самый ранний летний овощ. Его можно собирать с грядки в течение всего лета (по мере созревания) и употреблять в пищу до самой осени. Редис известен давным-давно, его выращивали и древние египтяне, и греки, и китайцы. Этот овощ богат витаминами В и С, минеральными солями, горчичным маслом, которое обладает антисептическими свойствами.

Капуста

О целебных свойствах капусты написаны тома. Однако не все знают, что этот овощ более полезен в квашеном или маринованном виде, поскольку тогда все полезные вещества, содержащиеся в белокочанной капусте, активизируются и увеличивают свою эффективность в несколько десятков раз.

В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов. Пищевые волокна капусты выводят из организма холестерин, связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияют на микрофлору кишечника. Капуста – прекрасное средство для лечения заболеваний органов дыхания, сердца и сосудов, гиповитаминозов, ожирения, а также кровотечений, воспалительных и травматических повреждений кожи.

Сок белокочанной капусты чрезвычайно богат такими важными минеральными веществами, как калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь, йод; он обеспечивает организму витаминный баланс: в одном стакане сока содержатся все известные на сегодняшний день витамины. Сокотерапия (без соли) эффективна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах.

Зеленый лук

Зеленый лук появляется на грядках уже ранней весной. Он содержит витамины С, В1, В2, Е, каротин, лимонную и яблочную кислоты, фитонциды, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. В нем много макро- и микроэлементов: кальция, фосфора, калия.

Зеленый лук полезен больным с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и легких благодаря содержащимся в нем летучим фитонцидам, эфирному маслу и йоду. Благоприятное действие лука усиливается, если его есть с растительным маслом.

Однако к луку надо относиться осторожно, т.к. в его состав входят клетчатка и вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника. При заболеваниях печени и желчного пузыря зеленый лук тоже потребляют ограниченно (2–3 перышка в день).

Укроп

Весьма популярен на нашем летнем столе укроп. Античные поэты даже воспевали это растение в стихах. Мы же знаем, что любимый нами огуречный рассол так вкусен и полезен как раз благодаря наличию в нем эфирного масла укропа. Кроме того, в свежих стеблях растения содержатся витамины С, В1, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также рутин, калий, кальций, железо, фосфор, фитонциды.

Укроп полезен при гипертонической болезни, стенокардии, коронарной недостаточности и неврозах. Он повышает секрецию желудочного сока, оказывает активное желчегонное действие.

Малина

Общеизвестно, что малина незаменима при простудных заболеваниях в сушеном виде и как варенье. В состав свежей малины входят органические кислоты, витамины группы В, С, РР, эфирное масло, пектины, дубильные вещества, каротин, соли меди, железа и калия, фолиевая кислота, катехины, флавоноиды и антоцианы.

Свежая малина очень полезна при атеросклерозе и гипертонии, снимает опьянение после наркотиков и алкоголя. Она имеет противовоспалительные, жаропонижающие, тонизирующие, кровоостанавливающие свойства. Ее рекомендуют употреблять при болях в желудке, гастритах, колитах, желудочно-кишечном кровотечении.

Клубника

Клубника – самая первая и одна из самых полезных ягод. За лечебные свойства ее очень ценили в древности. Более 300 лет назад «курс лечения клубникой» был чуть ли не основным при артрите и подагре. Клубника незаменима в терапии анемии, при дефиците витаминов и минералов в организме человека. Ее употребляют для очистки организма от токсинов и при лечении ожирения и целлюлита, а одна из органических кислот клубники помогает нейтрализовать раковые эффекты табакокурения.

Клубника по своим качествам во многом превосходит привычные фрукты: она в 2 раза полезнее сливы, апельсина и винограда, в 3 раза – киви и грейпфрута, в 6 раз – яблока и помидора, в 15 раз – груши и дыни. В 100 г клубники содержится 5 мг витамина С, 15 мг магния, 156 мг калия, 24 мг кальция, 1 мг железа, 25 мг фосфора.

Вместе с тем клубника – известный аллерген, и аллергики должны быть аккуратны.

Черная смородина

Черная смородина – не просто ягода июля, это чемпион по количеству полезных веществ, причем чем более суровы климатические условия ее выращивания, тем больше витаминов в ее ягодах. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только плодам шиповника, и всего полстакана этих ягод трижды покрывают суточную потребность человека в витамине С. Кроме того, в плодах черной смородины имеются витамины группы В, Е, К, каротиноиды, глюкоза и фруктоза, а также лимонная и яблочная кислоты.

Богаты полезными веществами и другие части растения – листья и почки смородины содержат все ту же аскорбиновую кислоту и эфирные масла, а особые фенольные соединения придают им неповторимый аромат. Не случайно народная медицина и современная фитотерапия используют практически все части растения. Уже упомянутый огуречный рассол благодаря листьям черной смородины приобретает тонкие нюансы.

Фитотерапевты отмечают положительный эффект ягод черной смородины при анемии, артериальной гипертонии, кашле, поносах, дисбактериозе кишечника, ревматизме, мочекаменной болезни.

Арбуз

Арбуз помимо вкусовых достоинств обладает и лечебными. Мякоть арбуза содержит хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза, меньшую – сахароза. В арбузе есть витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы – калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и др.

Такой богатый ассортимент питательных веществ благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, способствует повышению активности полезной кишечной микрофлоры. Арбузы показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит. Очень важно, что клетчатка арбузов содержит калий, который при приеме других мочегонных лекарств вымывается из организма.

Лето в средней полосе – это самое благодатное время для укрепления здоровья, Используйте его с пользой для себя и своих близких.