Med

Помидоры и табак снижают риск развития болезни Паркинсона

Подготовлено:

Никотин, содержащийся в некоторых видах растений из семейства пасленовых, защищает нервные клетки, вырабатывающие дофамин.

Ученые из университета Вашингтона в Сиэтле сравнили результаты обследования 490 пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, и 644 здоровых граждан. Исследователи опрашивали испытуемых на тему их рациона питания, а также наличия вредных привычек. Оказалось, что у людей, которые часто употребляют помидоры и овощной перец, а также курят, реже развивается болезнь Паркинсона.

Дальнейшие исследования показали, что ключевую роль играет никотин, который содержится в некоторых видах растений из семейства пасленовых. Никотин оказывает нейропротекторное действие для дофаминэргических нейронов. То есть, обладает защитными свойствами для нервных клеток, вырабатывающих дофамин. А именно такие нейроны отвечают за когнитивные нарушения, которые развиваются при болезни Паркинсона: потеря памяти, расстройства мышления и др. Наиболее выраженными нейропротекторными свойствами, как оказалось, обладает овощной перец.

Ученые призывают не торопиться с назначением перца, помидоров и сигарет пациентам с болезнью Паркинсона. Они объясняют, что не уверены на 100%, что это именно никотин защищает нервные клетки. С одной стороны, ранее было продемонстрировано, что никотиновые пластыри также заметно улучшают память у пожилых людей. С другой стороны, максимальный эффект от поедания съедобных пасленовых наблюдался у людей, которые никогда не курили.

Болезнь Паркинсона - второе по распространенности нейродегенеративное расстройство после болезни Альцгеймера. Основной причиной ее развития служит гибель дофаминэргических нейронов. У мужчин риск развития болезни Паркинсона на 50% выше, чем у женщин. Чаще всего первые симптомы начинают проявляться в возрасте после 50 лет.

Источник:
Annals of Neurology