Med

Любовь к сладкому в пожилом возрасте опасна для мозга

Подготовлено:

У пожилых людей старше 70 лет в четыре раза чаще развиваются нарушения когнитивных функций, если они употребляют пищу с высоким содержанием углеводов, сообщает Medical Xpress.

 

Исследователи из клиники Майо наблюдали за 940 пожилыми гражданами в возрасте от 70 до 89 лет и за составом их рациона. Параллельно группой врачей, медсестер и нейропсихологов оценивались их когнитивные функции. Перед началом исследования ни у одного из них никаких когнитивных расстройств обнаружено не было. Через четыре года наблюдений у 200 испытуемых появились умеренные нарушения: проблемы с памятью, речью, мышлением, логикой, укладывающиеся в рамки возрастных изменений.

Статистика показала, что пожилые люди, имеющие повышенное содержание углеводов в рационе, страдали от умеренных когнитивных расстройств в 3,6 раза чаще.

«Повышенное употребление углеводов приводит к нарушению метаболизма инсулина и повышенному уровню глюкозы в крови, – комментирует руководитель исследования Розбуд Робертс (Rosebud Roberts). – Глюкоза, конечно, важна для тканей мозга как топливо, но в умеренных количествах. А повышенный уровень углеводов блокирует ее использование клетками мозга, так же, как это происходит при сахарном диабете 2-го типа».

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные говорят о необходимости придерживаться сбалансированной по всем параметрам диеты – особенно в пожилом возрасте.

Источник: 
Medpro.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com